《懷念宋尚節》十四、一個所應許的大復興

一九四一年八月五日,宋博士寫信對我說:“在主內勞苦的舒邦鐸同工平安:自從協和離別以後,在我的禱告中,不住的記念你,六月七日離開協和醫院,那時還有三個傷口,住在北平佈道團總團長許大夫家裏;蒙主祝福,三個傷口完全好了兩個,七月三日內人錦華因小孩子病得厲害,趕回上海;同日我來香山,暫租一座房子,為夏令退修的所在,在這裏已有一個月,傷口將近痊癒。在山上我有機會多作禱告的工夫,進入更密切的靈交。神真是帶領我,不但與主同死同埋葬同復活,還要與主一同升到天上,如今我敢說我活著不再是自己,乃是主在我裏面活著,為要作成他在末了時期所要作的工作;許多年來神用他的孩子作那頭一步的工作;如今神用兩年多的病痛,預備他的孩子作那第二步更深的工作。不但領兒女們出埃及過紅海到曠野,還要帶領兒女們過約但河進迦南,享受那永遠的安息。在我祖先中間,神清楚指示中國教會,大復興的時候到了。這個大復興不是藉著人,乃是藉著聖靈自己的工作。在一般工人心中運行,激動他們同心合意的聯合起來,到一個偏僻的地方,作一個長期的禱告,作一個靈裏禱告的工作。在靈裏禱告的時候,神自己要動工,領他們進入真理的深處,領他們到完全死透的地步。領他們到不要我只要主,不是我卻是主,不見我只見主的地步,領他們到有同一的心靈,跑那同一的腳蹤。領他們到肢體彼此建立。靈裏互相交通,在愛中建立自己的地步。領他們到愛主所愛,看主所看,恨主所恨,禱告主所要禱告,作成主所作成的地步。領他們到斷開一切鎖鏈,在靈裏自由,用信心作成神所要作成的工作。在這一個月中間,神藉著他孩子的手,寫信給各教會的工人,趕快退到一個安靜的所在,彼此聯合,作成那禱告的工作。神要在這個時期作奇妙的事。有許多事我不能用筆墨寫出來;願你多為這事禱告,相信聖靈必在你心中說話,我就不多說了。在我禱告中間,神對中國教會的大復興,在你身上也有託付。願在我心中運行的靈,也在你心中運行,同在主裏面聽那微小的聲音。在這末日作成他自己所要作成的工作。就是那金銀寶石的工作,能經過火試驗的。”(以賽亞書62章1,2,6節,這是以後受迫害的預言。)
所有的傳教士必須先後離開中國大陸
差不多就在那個時期,宋博士也對我一位作傳教士的朋友說,上帝已向他啟示,中國必有一個大復興,但所有的傳教士必須會先離開中國大陸,幾年之後,有的傳教士都被共黨強迫逐出,目前我們正尋求復興,早在一九四一年八月五日,在宋博士所寫的信件裏就論到“被火試驗”,這實在令人感覺興趣,中國的教會必然要經歷,現在正是遭到考驗的時代,主曾重用宋博士,興起分散在全國的一個屬於靈的民族,能忍受那個嚴格的考驗,有些人甚至以身殉道,然而又有人心靈裏的火星將要藉著上帝的聖風煽起,直等復興的烈焰,用聖靈的火將不信者,唯物論,並無神派等一掃而空。
一種持續的影響力量
宋博士所作的聖工,為什麼能這樣持久呢?由於他的禱告生活與眾不同,在南京時我們所住的房間隔壁,我曾聽見他禱告,有成百甚至成千的人,在禱告表上請求他禱告,宋博士在每一個地方領會,都有很多人為個人或團體尋求約談,為求得這麼一個禱告,也要與宋博士約談,他們每一個人必須帶一張禱告表(每張約值一個銅板)上面有姓名,住址,性別,年齡,照片,要求禱告事項和一個見證。按照要求禱告的性質(每一張可寫三,四件事),他可以瞭解每一個人屬靈的程度,有些人尋求自己的利益,例如一個職位或工作等,還有人覺得他們的心需要潔淨和聖潔,或是關心別人的得救,再不然就是為他們自己的教會復興禱告,宋博士將那些禱告表保存起來,隨身攜帶,共有好幾千張,裝在兩個大號手提箱內,以後他就為那些人熱切的禱告,甚至在他一天傳講三次 ,並有很多約談的時候,也是如此,我在南京時聽見他哭泣,唉哼,靈魂受痛苦,為以前在各地曾參加他所領之聚會的人禱告,我不曉得他怎麼能作這種事,除非他有一個屬靈的大憐憫,甚至說很少數人所有的一種著迷,實在應當爭取,要追求“更美的恩賜”,這種代禱的恩賜,必然是更偉大的恩賜之一,有一些論到宋博士的作品,認為他驕傲,若是如此,他的生活就不可能如此地親近上帝,並用那種方式為別人代禱,因為“上帝阻擋驕傲的人”(雅各書4章6節,彼得前書5章5節),宋博士的謙卑是由看見耶穌而來,並且與他交談,活在耶穌十架的光下,每日都在研讀上帝的話,我們之中的大多數人都是因為過於忙碌,太驕傲,而無法用那種方式祈禱。
天天為渴慕者禱告
這是他的成功和聚會有持久結果的另一訣竅,就是在他離開那些渴慕者之後,仍然替他們禱告,有一天他為北平所有的渴慕者禱告,另上一天他為天津的渴慕者祈求,然後為上海的,福州的和興化等處的渴慕者禱告,因此,不論宋博士所到的任何地方,都有很多繼續保守真理和信心的基督徒,我在中國不論到達什麼地方,臺灣也包括在內,在教會中最忠心並最可靠的肢體,就是那些在宋博士所領的聚會中得救和蒙福的人,別人所說的也是一樣,這是由於他在會後仍為他們禱告的緣故,不久以前,我曾和來自印尼的一位牧師談話,在這個大復興時代,他在那裏有一個很興旺的教會,他說,在他印尼的教會中,有四十個最堅固並且最能得靈魂的教友,都是宋博士主領聚會的果效。

此条目发表在宋著文摘等, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。