《懷念宋尚節》八、只讀一本書的人

宋博士的成功能夠持久的另一個訣竅,就是他讀經的方式,每天都需要幾個小時,事實上,他很少閱讀其他的書籍。一九三一年,他在南昌同我們住在一起的時候,我將早晨的報紙遞給他,他只看大標題(乃是表示禮貌),然後就放下來,他並不感興趣,他自己所屬教會的高會督非常羡慕他,並且稱讚他,把在年議會上要研究的課程交給他,可是他告訴我說:“這種書實在乏味,我將怎麼辦呢?”我回答說:“不必去讀”,不論情形如何,興化的年議會終於許可他。

由於晚上十點鐘沒有電,我們給他預備了一個小的夜燈,可是第二天清晨,裏面的油完全燒盡。他問,是否可以用一個比較大一點的燈,所以我們給他一個大的燈,然而第二天清晨,裏面也是空空的。我想:“這個人在夜晚作什麼呢?”因此,我尋找了個藉口,走進他的房裏去,看他是否需要任何東西,在午夜時刻,我發現他在那裏雙膝跪在桌旁,手裏拿著聖經和筆記,正在趕寫主所啟示他的事情,他晝夜地沉浸在上帝的話語中,我問他,為什麼不將這些事寫出一部分來呢?我說:“好多人都應該知道上帝所告訴你的那些事情”,他說:“舒先生,我若將上帝所告訴我的事付印成書,他們必然會說我發瘋”,因此他並未將那些事公開,許多論到他的那些作品裏,也沒有提及,然而他所告訴我的,我願在這裏寫出部分。

聖經中的每一個字都有意義

在南昌的那一段時日裏,宋博士告訴我說,聖經中的每一個字都有意義,就是一種屬靈的意義,連數字也是如此,在聖經中沒有一個單字或片語是偶然湊成的,假如我們願意在主面前等候,聖靈必定向我們顯明其中的意義,有些時候為了尋求一個字或一個片語的意義,我必須下跪一天來等候主,例如:主耶穌在地上畫的是什麼呢?(約翰福音八章八節)一眨眼間便可以出現,好像大自然的景物,突然被閃電照亮一樣,真理的視野大為開廣,這種啟示常常在我傳講之前出現,所以我必須迅速地將我主要的思路記下來,當我開始講的時候,再靠聖靈啟示細節。

在許多事情之中,宋博士還告訴我一件事,就是約翰福音的每一章,都可以分成三部分:就是無世,無己,無為,或是肯定地表示:赦免,潔淨,能力,我發現這種方法在傳道方面很有價值,關於約翰福音,我有一連串的二十一個講章,曾在馬尼拉的廣播電臺上傳講,在許多佈道會中我也用過,他又用創造的七個日子,來解釋約翰福音三個七章;用創世記一章三節的“光”,解釋約翰福音一章,八章和十五章,用創世記一章七節的“分開”,解釋約翰福音二章,九章和十六章等,中國的基督徒,對於這種解經的方法,真是“大飽耳福”,可是美國的會眾卻不像中國的基督徒一樣的欣賞,一天參加三次聚會,一個禮拜工作七天,他們對於這等事,只是漠不關心。

宋博士的部分講題

一九三七年五月十五日,宋博士在南京送給我一張講題表,是累進性的,引領著聽眾的人向前走,首先是施洗的約翰傳講悔改的道,一直繼續下去到最後的啟示錄,是一個個滿懷盼望的信息,其中包括改變,成聖,聖靈充滿,十字架的道路和喜樂等。
悔改:若不悔改,就無屬靈的進步。
1. 上帝如何引人歸向他—如有病就給醫治,有憂愁就給安慰,“要來”—以賽亞書40章。
2. 真正悔改—撒該,償還物品,自發自動,裏面的催逼。
3. 天堂與地獄—非常強烈的對照。
4. 十字架 —以賽亞書53章。
5. 寶血貫穿新舊約全本聖經—埃提阿伯的太監。
6. 新生的道理—尼哥底母。
7. 聖靈的見證—一個人的良心,真正改變的標記,有新的生命,有很多的見證。
8. 見證—宋博士講述他自己的故事,共有8天。
成聖:
1. 充滿基督的愛—流出,每日思想“他是如何地愛你”,(在心靈的深處)
2. 恨罪入骨—聖潔的考驗。
3. 完全奉獻—對自己死,讓基督在你裏面活著,不是用口說,乃是用行
動。對於亞伯拉罕:“我現在要試驗你”,“你必須作這事,要去行”。
 聖靈充滿:
1. 被聖靈充滿—得著
2. 流出活水—外倒
3. 傳給別人—攜帶
“一個被聖靈充滿的人若是熱心,便有一萬軍兵跟從他,有的有幾千人,有的有兩個人,‘按照你的信心’—元帥將軍兵交給首領,他喜歡彼得,非常勇敢,有冒險的精神,熱愛基督”。
 十字架的道理:
1. 信心的生活—魔鬼緊緊跟隨你。
2. 豐盛的生命。
3. 愛心的生活—謙卑的僕人遠離家鄉—不是所有的人都作佈道家—寡婦“年老的婦人為病人唱詩,乃是為了愛的緣故”。
4. 盼望的生活—盼望促使我們去作工,主耶穌第二次降臨。
腓立比書–喜樂:
一章:工作的喜樂—讀經,禱告,作工。
二章:果子的喜樂
三章:盼望的喜樂
四章:持久的喜樂
進一步的建議:
用詩篇23篇解釋約翰福音,以哥林多前書啟開全本馬可福音—與愛心有關的16章聖經。
宋博士對於上帝的話是那麼熟悉,他可以按照會眾的建議,傳講聖經中的任何一章,有時他發問:“今天我將傳講哪一章呢?”然後在黑板上寫出會眾喜愛的那一章,讓他們表示,以後他就傳講得票數目最多的那一章,他附帶的在黑板上畫一個有趣的圖樣,來解釋他所講的內容。
聖經公會的賴塞.卡萊登博士(Dr. CARLETON LACY)告訴我說,憑著聖經訂購單的增加,他總是曉得宋博士正在何處舉行聚會。

此条目发表在宋著文摘等, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。