積極投入安提阿差傳的異象

(徒11:19/26,13:1/4)

親愛的弟兄姐妹們!在當今主快再來的前夕,為了完成福音的重大而又緊迫的使命,我們作為基督的工人和門徒,都當深明神的旨意,積極投入《安提阿差傳的異象》!就是遵照神的旨意,將神的教會建成福音差傳的中心,不斷擴展福音事工,加強門徒訓練,加強守望禱告,前往各處開荒佈道,廣傳福音,建立基督的身體。

首先,我們看使徒保羅是怎樣從一個罪魁的《掃羅》,被神造就錘煉,成為外邦使徒的《保羅》。他一生沒有違背那從天上來的異象,先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地以及外邦傳揚真道,勸勉信徒,完成神在他身上的福音使命(徒26:19/23)。當他在家鄉“大數”隱藏等候時候滿足時,神藉著巴拿巴將他帶到“安提阿”,從此開展以安提阿為中心的傳福音事工。我們從他的蹤跡,可以看到安提阿差傳的事工,是時代的異象,也是今天每個基督教會的異象(徒11:19/26)!

1、安提阿外邦教會的產生:

“那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和賽普勒斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有賽普勒斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恒久靠主。。。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。”(徒1119/21

根據以上經文,看到安提阿外邦教會的產生是司提反殉道的結果。忠心的殉道士司提反如同一粒落在地裏死了的麥子,結出許多籽粒來(約12:24)。因他的殉道,那些遭患難四散的門徒,便將福音帶到各地,也帶到敘利亞的安提阿,因而產生了安提阿外邦的教會。

2、安提阿的性質:

安提阿雖然是一個外邦的教會,但是隨著福音事工擴展的需要,就變成福音宣教的中心,差傳的中心。每個安提阿教會的工人,都肩負著向外廣傳福音的使命和異象。從以下七個方面看安提阿發展的主要事工:

1)門徒培訓的中心:巴拿巴將保羅帶到安提阿以後,並沒有立即開展向外傳福音的工作。他們足有一年的時間,一面深退主前,作出發前的準備,等候神旨意的顯明。另一方面,和教會的同工們一同聚集,教訓了許多人。同樣,今日福音差傳的工作中,積極培訓門徒,仍是當務之急,在真道上造就和裝備一批批基督的門徒和工人。”(徒11:26)。因此,安提阿這一個外邦教會便成為門徒培訓的中心。

2)國際差傳的中心:“在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念並掃羅。他們事奉主禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。”(徒131/2根據以上的經文看到安提阿聚集的工人,不分民族、國際,都同心合意為一個共同的目標而努力。他們禁食禱告,事奉等候聖靈親自的差派,前往各城傳揚福音,建立教會。當他們完成一次遊行佈道以後,又回到安提阿,與同工們再聚集,等候再受差派,如同保羅和巴拿巴初期受派的經歷(徒14:21/28,15:40/41)。

3)工人退修的中心:安提阿既是門徒整裝待發的差傳中心,也是工人回來休整隊伍的退修中心(聚集—出發—返回退修—再聚集—再出發)。工人經過長時間勞累工作後,急需退下來,靜修主前,默念主話。反省自潔,進入幔內,傾聽主聲,見主榮面,重新得力,等候聖靈再次的差遣。因為神看工人的本身比一切工作更為重要!工人必須隨時進入“逃城”,深深與主聯合,逃脫一切試探和惡者的追擊。如經上所記:“耶和華我的神阿,我投靠你。求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來。”(詩71)“但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。”(賽4031

4)守望禱告的中心:從徒13:1/4看到安提阿的同工們聚集禱告事奉,成為推動福音差傳事工的動力。那裏有同心禱告,那里就有聖靈的工作與不斷的的差派。同時,同心禱告,也是支援前方差傳工作的大後方,是前方屬靈爭戰的代禱後盾。禱告是福音差傳事工的“火車頭”!是復興的根本!禱告是與聖靈同工,藉著禱告,看神在各處作無限無量的工作。沒有禱告,一切工作都歸失敗無效,只有禱告能帶出聖靈的權能和活水的工作。

5)守道護道的中心:“有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。保羅、巴拿巴與他們大大的分爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。”(徒151/2加2:11/14

以保羅為代表的安提阿工人,面對當時頑固的割禮派的攪擾,一次次勇敢的捍衛了真道,守住了福音的真理,就是“因信稱義”的基本救恩。保羅為了維護真理,曾當面抵擋彼得,因他所行的與福音的真理不合。保羅與巴拿巴第一次遊行佈道中,也抵擋了行法術,假充先知的巴耶穌(徒13:8/12)。如此守住了真道,在信仰上為安提阿差傳中心奠定了牢固的根基,使安提阿成為守道護道的中心。

6)愛心聯絡的中心:“他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多的捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。他們也因神極大的恩賜顯在你們心裏,就切切的想念你們,為你們祈禱。感謝神,因他有說不盡的恩賜!”(林後913/15

保羅代表安提阿的外邦教會,曾先後兩次將外邦教會愛心的捐款,親自送給在饑荒中的猶太教會。使外邦教會與猶太教會,彼此愛心相助相聯。此外,安提阿的工人如提摩太,提多都多次受保羅的差遣,前往不同的教會,堅固勸勉門徒,聯絡眾教會和眾同工,堅固了眾教會。保羅在書信中,對各教會,同工的愛心關懷,提醒和鼓勵更是不勝枚舉!作為安提阿的工人,都當效法使徒們滿有基督的心,在善行上,傳道上都竭力顯出愛心的憑據。

7)促進合一的中心:安提阿的工人雖然來自不同的國家,教會與宗派;但是他們有著共同的目標、使命和異象。他們一同配搭作工,無形中拆掉了一切“隔牆”,促進了工人與工人,教會與教會的真正“合一”。這是神的心意,也是完成“使命”的必須!如此同心合意興旺福音,必然加速完成主託付我們的救人的使命。魔鬼最恨我們在主裏的合一,我們要識透惡者離間我們的毒計。“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”(弗42/3效法使徒的榜樣,具有神國度的觀念、胸懷和品格,促進合一,共同完成基督神聖的福音使命。然而,我們對於一切與福音的真理不相合的組織與人絕對不能相合,倒要徹底分別為聖,決不摻雜!決不妥協!

3、安提阿工人具備的條件:

安提阿工人當是完全效法基督、徹底跟隨基督的人,滿有基督受苦心志的人,一個天天釘死自己的人!如同保羅在腓4:8/9的諄諄勸勉:“弟兄們,我還有未盡的話。凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。賜平安的神,就必與你們同在。

4、安提阿差傳異像是時代的需要:

如今主來的日子一天逼近一天!外邦得救的人數尚未添滿,主的心是何等迫切!基督的門徒不該再遲疑!願一切神的工人和教會都在主裏聯合起來,同心合意興旺福音,一同負起《安提阿差傳的異象》!前往各地開荒佈道,建立教會,以真道訓練門徒,裝備門徒,使他們不但自己作主的門徒,也使萬民作主的門徒,共同完成福音的使命,迎接基督榮耀國度的到來!

二百多年前,神差遣歐美各國許多宣教士先赴後繼,鞠躬盡瘁,灑下鮮血,用他們寶貴的生命來傳福音給我們,如今是我們感恩回報的時候了。我們要把福音傳回給他們的子孫後代,喚醒沉睡中的教會,使他們也一同投入、承擔阿提阿差傳的異象。親愛的弟兄姐妹們!神正期待著我們向他響應:“主啊,我在這裏,請差遣我!”

 2014 再版

此条目发表在海內外通訊, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。