《守望樓中的禱告》

  “200212月初,因生命季刊的一個寫作計劃,我去了美國新奧而良採訪恩典院的幾位老弟兄老姊妹”。機票購買後我就開始全力以赴地為這次的採訪禱告,當時我們家中的一切情況都還不錯,靈裏似乎也平安。

  但機票購下後僅一周,我和先生便像是登上了一條在風浪中行駛的船上。我先生的公司要裁員,他和我壓力都極大,因為我們是H1H4的身份,一旦被裁員,身份都成問題。我們和教會的眾弟兄姊妹雖然竭力禱告,但卻看見四圍的風浪更急。神似乎聽了禱告卻袖手旁觀,一切情況全無好轉反而惡化。

  週六的中午,我到了新奧而良的恩典院,老弟兄、老姊妹們對我說,我此次來的第一個任務是得著主,也被主得著,其次才是完成採訪任務。他們前兩天都沒有安排我採訪,要到第三天下午才有見證分享的安排,我雖然贊同他們的說法,但心裏卻還是十分著急。”

  在週六的晚禱會時,他們的禱告一下子震驚了我。在禱告聲中,這群七八十歲的老人一下子成了神國軍隊的勇士。他們是那樣大有能力地為全地的靈魂代求,為在全世界“得地”而進行著屬靈的爭戰禱告,為神國的各種事工,及各機構、教會、工人代求。他們的禱告是那樣地廣大且有力,他們的代求是那樣地迫切並付代價。我想到自己常參加的教會禱告會,大多是為一個很小的圈子裏的人和事禱告代求,最多是為中國代求。雖然自己也曾有為全地代求的,但其心從不曾如他們這般迫切。我從來不曾為一個個名字都陌生的國家與民族的靈魂哭泣祈求過。那一天我深感自己何等不體貼天父的心,他那願萬人得救不願一人沉淪的心並不在我的裏面。當他們禱告說,自己這些又老又殘又衰弱又無用的僕人與使女,願為主去普天下“得地”,願主能加給一些年月,去為主多得一些靈魂時,我覺得自己才是又老(全無去“得地”的鬥志,沒有新鮮活潑的愛主、事主之心)、又殘(屬靈生命和生活中處處是破口)、又衰弱(在魔鬼的攻擊下常常是苟延殘喘,勉強靠主托著,而不能做主的勇士、精兵)。

  那個晚上,我哭泣自己的無用與衰殘,天父的心意突然臨到了我且光照著我。我深感自己平日的讀經、禱告、事奉,因為缺了以基督的心為心,而成了“照常吃喝嫁娶”。神讓我看見地上許多屬神的子民、屬神的教會都在“照常地吃喝嫁娶”著,好像這日子永不會完結,主不會來似的。主光照我,讓我看到自己在各樣事的安排處理上,都表現出我的心並不深信“他來的日子近了”。那夜我為著自己裏面這大罪痛悔、憂傷。

  我向老姊妹請教,何以能為萬民禱告?如何能對全地的靈魂有真正的負擔呢?她們說越禱告就會越有負擔。越是進入靈裏禱告,以禱告進入神的心,就越能體會神對眾靈魂的憂急,就越有了代禱的負擔。不能以肉體的血氣來禱告,出於肉體血氣的禱告負擔是虛的,並不能維持多久。第二就是要抓住神的話來禱告,因為神的話、神的應許,是我們禱告的切實憑據。他們苦口婆心地對我說:要在神的話上下工夫啊!你不吃書卷,如何能明白主的心意呢?又如何能有力量,能運用主的話來進行屬靈的爭戰?

   我發現他們的查經與我自己平日的查經確實不同。他們對神的話每一個字都很認真,並且對照自己。與他們一同查經時,每一段經文的字裏行間都射出神的光來,令我坐立不安,如芒在脊。他們是嚴格地按照神的話來要求對照自己,而不是像我們通常那樣把主的要求束之高閣,而只傳講一些打了折扣的道,且對不同的人打不同的折扣。好像神的要求不是絕對的,如世上的學問一樣,視真理為相對的。例如以弗所書五章五節:“因為你們確定地知道:無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏,都是無分的;有貪心的就與拜偶像的一樣。”雖然看過這段經文,但從不曾真把貪心看成這樣的大罪,總以各種說得過去的屬靈的謊言來模糊自己裏面的貪心之罪。想到自己裏面實在是有貪心的,當我的弟兄說有衣有食就當感謝讚美神時,我心裏還竊以為他“小題大做”,心裏總想著要再好一點的,卻不知道已有的也可瞬息失去。真是地上的不可積累,手中所有的也不過是虛無。而這看似很可以理解的小小貪字卻如同拜偶像,將使我們與神的國無分。

  我的心開始從困苦重壓中醒來,在第二天周日的晨更時,切切地求主今天對我說話。果然,當我的心轉向神且認罪時,他就開始不斷地向我說話。先是藉著使徒行傳12章,主日信息中的一句話進入我心裏:“仇敵有明早,神有前夜。”接著在主日學裏,藉著一姊妹講的《約拿書》第一章的信息光照我五點:一、神光照我背逆神旨還心中有理,竊喜似乎亨通。二、你是一個身上有使命的人,豈能隨著世上的眾人上同一條船而行。三、你靈裏沉睡,躲在底艙享安逸,卻對將遭滅亡的眾靈魂置之不顧,對神的心也視若無睹。這是自私,是苟且偷安。四、約拿寧肯死,也不順服神旨,以死來逃避。主讓我想到這些日子我也曾求死,求主接我回天家永享福樂。主說,你這生命是奉獻了的,保羅是跑完了當跑的路,打了那美好的仗。你呢?我為你生,為你死,為你復活升天,你跑了你當跑的路了嗎?你為我打那美好的仗了嗎?你要我接你回來,你怎麼來見我?這時,我裏面已是羞愧得無地自容。五、主又讓我看到,神要得著約拿,是為了尼尼微的眾人,神的旨意必定暢通而行,揀選了約拿實在是對他的恩典。

  下午午休時,我的心實在是不能平靜,就想到“守望樓”。在我剛來時,老弟兄老姊妹們就向我介紹過他們的守望樓。當他們回顧自己一生在守望樓裏所蒙的恩典時都很激動。守望樓是從宋尚節博士成立恩典院時就有的,大家輪班在裏面守望禱告。他們中有一個83歲的老姊妹從年輕時與神立了夜間禱告的約,一直持守到現在仍是不變。因為他們說在守望樓裏是為神的國、為萬民求,是不為地上自己的需用求的,我就一直不太想進去,怕自己一跪下難免想到面臨的麻煩事。但那天裏面甚有聖靈的感動,猶豫再三就在二點左右進了守望樓。進去後我就按照他們的禱告冊,一項項,一個個國家地竭力盡心禱告。完了以後,還是想到了自己的事,不論是屬靈的還是屬世的事都讓我的心甚為憂傷。主卻在這時突然回答了我問他多時的問題。他說:我愛你甚於約拿,我在約帕就攔住了你。我暫時不給你孩子(我們為有個孩子禱告逾三年,其間懷孕又流產)和綠卡,因為這是兩條你想乘著逃往他施的船。聽了這話,我當時就哭了。因為主實在是顯出了我裏面隱密的想法。這種想法我不僅不會對人說,就是對自己也是隱藏不承認的。其實我對蒙召文字事奉,且又被主放置在曠野裏做不了什麼,一直覺得對國內的家人朋友無法交代,對自己好像也無法交代。於是常想若有個孩子,我相夫教子,也就算盡了女人的本份。便偷偷在心裏常盤算著對孩子的培養,好像我這一輩子獻給主,算是完了,自己那些屬世的夢想就想在孩子身上成就。另一個就是對神是否負責到底沒有信心,怕神萬一不用我了也不養活我了,有一個綠卡也能有條退路,幹些其他的事。當主顯明我表面順服,心裏想著逃往他施的噁心時,我真是敬畏神,覺得這簡易的木板搭的小小守望樓何等可畏,乃是聖地。

  這時聖靈突然感動我唱起了“主耶穌我羡慕活在你面前”,一句一句都像是聖靈在用說不出的歎息為我禱告。因為中間有些句子記不清了,我就跑回屋裏拿來了《詩歌三百首》的小冊子。翻到222首邊唱邊流淚,心中何等羡慕單單地活在主面前,又是何其悔恨不能完全地活在他面前。想到“在早晨,在晚上。只有一世間”,人生是這樣地短暫,我的年月不過是一瞬間,我卻不能全然地為心愛的主而活,真是有說不出的難過。聖靈又帶領我唱起了另一首歌,“除你以外,在天上我還能有誰?除你以外,在地上我也無眷戀。”我反反復複地唱著這兩句。是的,我在天上只有主,但在地上我真的別無眷戀嗎?我一邊唱一邊哭,一邊哭一邊向神悔改,也一邊重新在主面前立志。更是求他來保守我所立的志,因為我深知自己是容易動搖的人。

  許久後,聖靈感動我翻到180首“時刻我需要主”,當我唱到“時刻我需要主,救主恩深,誰有柔聲像你,足慰我心”時,聖靈真是以說不出的溫柔來安慰了我。我在這天上來的安慰中享受著世上沒有的滿足。久久,久久。

  當我的眼淚全幹了,裏面也滿了平安時,我已全然放下了裏面的煩憂。心想不論怎樣,活著就要事主,且要按他的意思而不是我的意思。我抬頭看鐘已是三時四十分了,因為四時我要在恩典院裏講個人信主和蒙召的見證,就打算起身。正當我要合上詩歌本時,突然155頁角落上的兩行字神奇地擴大浮現在我面前,“你的頭髮已被神數算,你的重擔主已替你擔,你不要為前面的道路去作難,主內有真平安。”這是182首詩歌“你的頭髮已被數算”。我從來不曾唱過這首歌,也從來沒有注意到它。但此刻面對這兩行放大了的字,心裏好像聽見了天父應許的聲音。

  當天下午我打電話和我的禱告夥伴及我弟兄都分享了這一切,我們都因著主的應許大得安慰。我也與弟兄一同禱告,互勉要堅定走主道路。

  第二天週一,上午查經,句句光照,仍是如芒在脊,心說“這道甚難!”中午就走出那屋子給弟兄打電話,想對他說“這道甚難”,他卻告訴我:

  上午他們公司開會,說公司決定全部關閉,包括尚有盈利的分點。整個關閉工作必須在二周內完成,所有的人都自動離職。我弟兄當時頭就暈了,他大聲地在心裏呼求神說:“主啊!你不是昨天剛奇妙地給了應許,怎麼今天我就到了絕境呢?”

  這時他突然聽總經理在前面叫他的名字:“你不在這個名單上。”他告訴他已把他和管他的那個經理調到別一個部門去了,繼續幹手中的只能養活一個半人的小項者。他們兩個是公司唯一留下的人。

  弟兄對我說神的奇妙令他大起大伏如在夢中,神藉著前一天給的應許,讓我們這兩個小信的人牢牢地記住他的大能與信實。

  在這次的禱告爭戰中,主光照我讓我學到了寶貴的一課。因為我在這些日子的禱告中雖有爭戰,有讚美,有悔改,有信靠,但因著對眼見的危急之事的掛念,而放鬆了為教會和為靈魂的代禱與守望,其實這就是魔鬼所要的。我們是與黑暗權勢和空中惡魔爭戰,是去全地救靈魂的神國精兵,怎可上了魔鬼的當,終日為眼見的所纏累呢?恩典院的一老姊妹,重病在身,每日疼痛難當,尚且對我說:“不可自憐。”她仍每天盡職守望禱告。為神國禱告,為靈魂代求,這才是神國的精兵。真是願主在這末世供我們勇力,使我們儆醒禱告,與主同工。

  

  施瑋 來自中國大陸,現居美國

此条目发表在見證分享, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。