使万民作主的门徒…………………恩典院

  “耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18/20)

  这段经文是耶稣从死里复活以后,在加利利山上,嘱咐门徒的重要的福音使命。在此强调的是,我们遵主吩咐不但领人归主,成为神的儿女;还要使他们蒙恩以后,都作耶稣的门徒。啊!这是何等重大的使命!也表明神对他儿女们的心意和要求。

  首先,我们每一个福音的使者,都要遵主吩咐作主门徒,才能领别人也蒙恩作主门徒,正如耶稣所应许我们的:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

怎样作主的门徒

  我们要努力完成主托付我们的传福音的大使命,其中重要的前提,是我们自己先要遵守主一切的吩咐。因我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的(弗2:10)神看重我们的本身比我们所作的一切工作更重要!

  以下是作主门徒的几个要点,让我门彼此勉励:

  1. 常常遵守主的道:耶稣说:“….你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约8:31) 我们若愿意真作主的门徒,就必须天天倚靠圣灵,体贴圣灵,克服环境上一切搅扰和难处,来遵守主的道。不是一时的,而是常常遵守主的道。也就是天天因主话而心意更新变化,让我们这块卑贱又无用的泥,在窑匠手中被造成合用的器皿(耶18:1/4)。就是天天不断对付自己的旧生命,听道行道,因道成圣。非靠自己,乃是靠圣灵,靠恩典,战兢守道。渐渐地爱主所爱,也恨主所恨,作主的真门徒。

  2.  彼此相爱:耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34/35)耶稣吩咐门徒这个命令之前,曾亲自洗门徒的脚,给他们作了榜样,叫他们照着主向他们所作的去作。彼此洗脚就是在爱里彼此提醒,彼此洗脚是真正相爱的表现,也是主吩咐他们去行的一条蒙福的应许(约13:3-17)。如果我们只是头脑上知道相爱,却不去行,怎能叫众人看出我们是主的门徒呢?撒旦一个最大的毒计,就是叫我们神的儿女彼此不能相爱!但愿我们不再中计,竭力追求和睦(来12:14),在诚实和行为上彼此洗脚,痛痒相关,彼此切实相爱,合一事主(雅1:22;约一3:18)。

  3.  常在主里多结果:耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。….你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”我们的生命如果不与主联合,像枝子离开树,必然枯干,不能结果子。只有借着不断的读经和祈祷,使我们的生命与主联合,深深扎根在主的话中,才能多结果子,才会有三十倍,六十倍,一百倍的收成。所以每个基督徒必须持守每日单独亲近神,与神密交,操练在圣灵里读经祷告的属灵生活,才能生命变化,生命丰盛,多结果子,荣耀神,益于人,成为主的门徒。

  4. 爱主胜过一切:耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(原文作恨)自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)

  由此看到,我们要作主的门徒,就要爱主胜过一切;包括胜过爱我们所爱的亲人骨肉,和自己的性命!这是一个很大的挑战!多少人在遵行神旨意上,因为亲情,人爱胜不过而打了折扣;甚至以种种理由而逃避神的旨意!怎能作主的门徒?在此主要求我们对待一切拦阻我们遵行神旨意的人和事要“恨”,正如彼得拦阻主上十字架时,遭到耶稣严厉地斥责一样。“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过身来对彼得说:“撒旦退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”主耶稣处处以遵行父的旨意为首要,把凡遵行天父旨意的人,看作是自己的弟兄姐妹和母亲(太12:48-50)。约19:25-27的经文中,记载我们的主在十字架上,将他年老的母亲交托给他所亲爱的那门徒时说:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”正表明耶稣是这样照着他所说的去行,为我们作了多麽美好的榜样!

  5.  背十字架跟主:耶稣又说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)教导我们每一个基督徒,都要背起自己的十字架来跟从主(路9:23)。十字架的道路是窄路,是受苦的路,也是耶稣所走过的路。回想我们从年轻到年老,在跟随主的十字架道路上,虽然充满失败和软弱,荆棘和坎坷,艰难和险阻,但是回过头来,都是恩典,满了甘甜!所以我们宁可拣选十字架窄路,跟随主的脚踪,以受苦的心志为兵器,甘心受苦,任主何往,都必跟随,才是他的门徒。正如希伯来书13:13 向我们指出:“这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”亲爱的弟兄姐妹:主来前,必有更大的逼迫和诱惑,每个基督徒都当预备自己,背起自己的十字架跟从主,认定十字架的路,是我们唯一的归去路!十字架要换给我们公义的冠冕,十字架就是我们的荣耀!

  6.  撇下一切所有的:耶稣说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)从主的教导里,我们看到十字架的道路要牺牲,要将一切献给神。也就是旧约里献“燔祭”的意义,要将祭牲完全烧在祭坛上,毫无保留,才是神悦纳的馨香的火祭(利1:1-9)有的人,他们的名利,地位撇不下,有的人,他们的生意财产撇不下,有的人,他们的美满家庭和亲情撇不下等等,怎能作主的门徒?让我们遵主吩咐,因主爱的激励,甘心乐意地撇下一切所有的跟从主,将万事当作粪土,作主的门徒吧!

  7.  等候复兴完成使命:耶稣在升天前嘱咐门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”(徒1:4)又说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1 :8)这是耶稣升天前非常重要的嘱托。作为耶稣的门徒,我们必须要有同心合意恒切的祷告,如同当日主的门徒聚集在马可楼上的祷告一样。结果他们就都被圣灵充满,得着上头来的能力,得着复兴,将福音不断向外广传。只有这样才能完成主托付的福音使命,只有这样,不但自己作主的门徒,也去使万民作主的门徒。

 1/15/2006

此条目发表在海內外通訊, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。