知恩感恩 第十一章 重返大陸(1985-1989)

遊 行 佈 道

  主垂聽眾信徒祈求,時勢漸好轉。我獨自回上海不久,辦好戶口,就仍回廣州與張姊妹同工,住在一位姊妹家。每早一起查經禱告,有時我們同去一位愛主的唐姊妹家聚會,主的話自己動工。當我們離開廣州後,她倆仍持守每早在一起按序讀經禱告。不料有一天,她們讀到約書亞18章第3節:”你們耽延不去得地要到幾時呢?”二人同被靈感,李姊妹(就是接待我們的姊妹)就去深圳展開家庭聚會的工作,唐姊妹和她丈夫也同返故鄉湖南,多多領親友歸主,建立了許許多多的家庭教會。本來我和張姊妹感到在廣州工作沒有甚麼果效,後來深知領人讀經禱告,尋道遵道決不落空。正如主對門徒說:”凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在。”我們隨聖靈引導,從廣州到上海,從杭州赴南京,濟南,昆明,北京,溫州,及郊區各地,北上南下,來回奔走。

二 人 比 一 人 好

  張姊妹有講道恩賜,每到一處總是查講聖經,我多祈禱和作見證。有時成了為她拿兵器的人。她比我小幾歲,性情溫和開朗,又熱心助人,雖已年過五十,仍常會遇到試探,不知不覺成了人的偶像,我就切切為她代禱,也常常勸戒她,因自己已經吃盡拜人作偶像的苦。是主大恩,使我這最容易偏邪的心變成忌邪的心,識透那惡者要殺害神的工人的毒計,用寶座權柄破壞亞希多弗的計謀。她也常常勸勉我要追求謙卑、愛心,在殷勤、勞苦、事主愛人上,她是我的榜樣。的確,”兩個人總比一個人好,……有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他,三股合成的繩子,不容易折斷。”(傳4:9-12)

藉 逼 迫 擴 張 我 們 的 境 界

  在上海市中心,我們有一個少數人的聚會點。那天我倆想搭公共汽車去那姊妹家,但等了好久,車來了又擠不上,再等一會,見到車,卻不停站,直馳而過。已超過聚會的時間很多,心裏很焦急,好不容易才到那裏,那家姊妹說:”幸好你們來得遲,我叫來聚會的人都回去了,因有人聚集在一位弟兄家,圖謀要印發傳單攻擊大妹小妹”(這是肢體們稱呼我和張姊妹的別名)。奇妙的是這位弟兄的小女兒竟會跑來焦急地告訴我們的那位姊妹,她說:”許多人在我家要印發傳單攻擊二個名叫大妹小妹的……”因此我們就暫停那裏的查經聚會,順聖靈引領到郊區另一姊妹家聚會。在此得知濟南農村有愛主的弟兄姊妹在聚集事主,後來聖靈帶領我們去與他們有很好的交通。主藉逼迫擴展我們的境界。

要 有 小 孩 單 純 的 信 心

  有一次在山村居住聚會,月蘭帶著她八歲的女孩小霞也來參加。這小孩非常活潑,性情奔放,常對她媽媽說:”長大了我要做廠長,作經理,決不作那些小工!”有時很任性,大哭,向她媽媽跺腳。記得有一晚我們聚會時,看見她昏昏欲睡,忽聽到我作見證時的一句話,她竟哈哈大笑。後來我抓機會就問她:”小霞,你每天有沒有讀聖經做禱告?”她說:”婆婆,我最怕就是讀經禱告。”我就帶她一起跪下,我說:”我禱告一句,你就跟著我禱告一句,好麼?”她說:”好。”我就說:”求主赦免我不愛禱告讀經的罪,求主給我換一顆愛讀經愛禱告的心,將我的壞心扔出去!”她跟著照樣說。奇妙,她真的大有改變。聚會時,她安靜地自己玩洋娃娃,禱告時恭恭敬敬地閉目向主,也不發脾氣,可愛得像小天使。我正暗暗地為她感恩歡喜時,她忽然告訴我:”婆婆,明天我要跟媽媽回家去了。”我說:”糟了,怎不多住些日子呢?你剛有些變好就回去,我擔心……””怎麼?”她奇怪地問:”婆婆,你不是已經求主給我換了一顆心麼?我已經愛禱告愛讀經了,怎麼還會變壞呢?”啊!小孩子的信心多單純。禱告信得著,就必得著。我卻是小信,憂慮,懷疑。這小孩子如今已20歲了。每次我回大陸,她都來看我。愛禱告,愛讀經,剛去工作就會奉獻十分之一。常常為全世界的靈魂禱告。願我們都有小孩子那樣單純的信心。

靠 主 得 勝 蒙 恩

  到時主引領張姊妹回香山與肢體們聚集事奉主,我仍住在上海,有時我也北上,小住一些時日。我們都是靠主蔭蔽,隱藏地查經禱告,真是被擄歸回。因怕四面的仇敵,晝夜事主,隨時都有可能發生危險,因在敵基督的政權下。我們這些不參加三自組織的聚集,都被認為是非法的。但更可怕的是那無形的惡者,藉著我們肉體的敗壞作擾亂拆毀的工作。那時,我被一股嫉妒和自憐的權勢緊緊地追趕著,惡者的火箭不住地射來,使我感到神不恩待我,人又輕看,不喜悅我,自感在神家無我容身之地。房間少,人又多,整天眼睛對鼻子,人碰人,我只有一早或午後逃到郊野投到主懷,向主傾訴自己的敗壞和憂慮。感到前途茫茫,流淚在主前,心裏就得到釋放和平安。當我靠主得勝就蒙恩,聖靈感動我,在每天聽查經的時候,毫不費神地將二章聖經的中心以簡短的詩歌形式寫出來,後來經修改後印成《经文对照查经詩歌》,被各地索要,供參加細查经文对照查聖經之用。

死 也 要 對 準 神 的 心 意 求

  一九八九年的元旦前夕,我們聚集在香山,有通宵禱告。那天以賽亞應許輪正唸到賽64章第一節”願你裂天而降”給我很大的甦醒。為何神的應許遲遲不應驗,原來我們沒有迫切求。自那天起,我就對準目標,抓神的應許,迫切為主託付我們工人之家的開展祈求。仇敵的攻擊就來了,就在我自感胃口最好,身體最強健的時候,忽然半夜天旋地轉,上吐下瀉,患了雷米耳症,接著長期腹瀉,似患痢疾。稍好一些,我赴上海,意外地美領事館批准了我赴美探親的申請。為了許多需辦的事,就決定到三個月期限的盡頭才去美。在等候的期間,每早仍留心讀主的話,對準為全地的大復興,為主託付工人之家的工作迫切地求。但此時,我幾個月前發現子宮癌的症狀越來越厲害(因與我在農場時一個患子宮癌很快去世的婦女的症狀完全相同),血漏得用紗布,那天正要禱告時,一陣血往下衝,我的心冰涼了。心想:”完了,還求甚麼大復興,求甚麼神的工作開展,我倒要死了。”忽然一句話臨到我:”這不是一個最好的方法停止你的禱告麼?”喔!這是惡者的詭計!我恍然大悟:”死就死吧,拼死也要求大復興,求神興起合神心意的工人,快快同心合意將福音傳遍全地,主好快來!”哈利路亞!死亡的威脅逼我禱告得更迫切。待我禱告完,血漏已止住,我將紗布扔掉,直到今日。我就在這一年出國抵美。但願有以斯帖那顆死就死吧的心,迫切對準神的應許來求,使神旨通行遍地,永不歇息地為神的計劃──耶路撒冷(教會)晝夜呼籲!不容惡者攔阻我們的禱告!

此条目发表在見證分享, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。