知恩感恩 第七章 南下拾麥穗

  當我們三個人在守望樓同禱時,聖靈感動我們離山南下,我隨雲彩帶領,停留在上海郊區一個福音堂裏,在此除讀經晝夜守望禱告外,主還帶領我效法路得,出外作一點拾麥穗的小工作。而她倆則在上海作很短時間的逗留,就離我去昆明神家進修了。

拾麥穗

  我順從聖靈的帶領,在福音堂學習事奉跟隨主,教會供給膳宿,吃的是最簡單的大鍋飯菜,春節時吃到一點帶魚,就是最好的美味。在山上過慣了艱苦的生活,所以不覺得苦,平時也從不出去買任何食物,只是專心讀經禱告。半夜守望禱告,如在山上一樣。教會的牧師派我每星期二次去領一個小小的家庭聚會,平時約有二十多個人來聚會。上海的信徒都是聽慣了大奮興家講道,哪裏看得起我這個初出茅廬的無名小傳道呢?結果來聚會的人越來越少,幾乎只剩二、三人。我每次去帶領這聚會,就如去上十字架般地害怕和難受,但為了是主帶領我到上海,又是主為我安排這樣的環境,我只能順服,沒有果效還是去。別人的藐視與譏笑只有忍受,也曾申請去香港想從那裏再去東歐。但時候未到,未蒙批准。原來神要在此坐下熬煉他的器皿。前行不通,後退回到山上倒大受歡迎。更吸引我的是媽媽已從山上下來,回到她的故鄉廣州去傳福音。她頻頻來信,千呼萬喚地要叫我去與她一起工作。有一位華僑姊妹接待她,住處幽美,有花園樓閣。信上說︰”抬頭吃果子,低頭看溪水﹗”如此美景又能與媽媽在一起……天父啊﹗讓我去吧﹗晚上神藉著夢對我說話。夢中我在祈禱︰”神啊,難道這世上的快樂,我一點都沒有分麼?”立即在我眼前顯出一幅景象︰前面窗外雲天紅霞與綠葉相映”真美啊﹗”我不由得發出讚美,但忽然天色一陣陣黑下來﹗同時有四個字顯出”暮色蒼茫﹗”我當即領略到不要貪戀世上的美景,可怕的黑夜,已步步逼近,主已在門口了。主阻攔我走自己的道路,引領我行在他命定的旨意中,天天就如小撒母耳在主前晝夜供職,作隱藏代禱的工作。

見異象

  ”神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。”(徒2︰17)我到了上海不久,主僕在杭州第二次被捕入獄。第二年夏天昆明有五位肢體有感動回北京神家,途經上海,與我在一位信徒家裏同住約三個月,他們在這裏也作了些工作(那時風聲日緊,地下家庭聚會只能暗暗地進行),晚上我與二位姐妹同睡在一張大床上,半夜三人一起守望禱告。有一晚我守望後再入睡,清楚見到異象,共分五個片斷,這異象關係到神家的工作和我自己的託付。
  (一)男孩子︰異象中我被聖靈支配,走到一個古老的院子裏,見有好些十一、二歲的男孩子,他們穿著破舊的衣服,像小叫化子,但他們看起來是那樣馴良,清潔,可愛,天真爛漫…..,使我感到在他們中間說不出的舒暢。他們正在互相述說將來的事。奇哉﹗這樣無人看得起的男孩子竟深明神旨的奧秘,當時我靈耳開通,聽得懂他們說的奧秘,但醒後就全封閉了。那時我聽到他們所說將來要發生的事中,有一些我感到太不符合我的心意,我就插嘴,想要他們照我的意願講,但那些孩子既不頂撞我,也不遷就我,仍照神的旨意說下去,使我猛然醒悟︰”啊﹗他們雖然那樣馴良,但卻是沒有人情人意的﹗”我明白了這院子就是神的家,神在末時要在山上造就興起這樣的工人--男孩子,謙柔清潔,為人所輕視,卻是神合用的小驢駒。他們深明神旨奧秘,用鐵杖管轄列國,滿有屬靈權柄,領萬民歸主。
  (二)生產婦人︰接著我被聖靈支配,看到另一屋裏面,堆滿了古式的桌椅等物,有一婦人(未見她臉部),向我伸出手中的物。我近前細看,是一根火柴,忽然一根變二根,二變四,四變八……。一倍加一倍地變,越變越快,越變越多。後來竟不是火柴,而是一根根的手指在向我比數字。這是甚麼意思呢?啊﹗聖靈使我明白這是主在末時要興起屬靈生產婦人,付屬靈生產禱告的代價,作不出面的隱藏禱告的工作,要結出許許多多的果子。越結越多,越結越快,因果子又生果子,禱告的果效就如星星之火,可以燎原。真是無窮無盡,無限無量﹗所以”呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。”(以賽亞62︰6/7)
  (三)神使者的誥誡︰聖靈帶我到另一處,此處光線強烈,我知神的使者站在我身旁。我未見他臉,只隱約看到他的衣服潔白放光,使我肅然起敬,恐懼戰兢。只聽見他誥誡我說︰”要積極尋求神的旨意﹗要膽大心細﹗”這時他忽大聲嚴厲地說︰”但要防備這些﹗”我戰戰兢兢地轉過頭去望他手所指的東西,只見有一打開的匣子從地豎起,裏面是一團如蜘蛛網、頭髮絲似的東西,它後面是惡者的權勢。啊﹗這是警戒我要防備那些容易纏累我的罪惡。今生的思慮,錢財的迷惑和私欲的牽引,這些也是那惡者用來攔阻信徒跑靈程的絆腳石。後來我長期繞圈跌倒,就因對主的誥誡沒有注意,沒有越發鄭重,幾乎倒斃曠野。今天還能站在主的恩惠中是蒙主大憐憫。因此要大聲直呼︰”對聖經神的話當十分留意,務要恨惡罪惡,遠避偶像,儆醒禱告,不受迷惑,免虛度年日,後悔莫及﹗”
  (四)大大張口︰我被聖靈支配走到一個擺設華麗的臥室,裏面有梳妝臺,大衣櫃,床上豎起一件件時髦的女人衣裳。但室內卻不見一人,”這是甚麼意思?”我心裏問︰聖靈將我推送到牆上,看見一個女嬰孩的照片,穿著華麗衣服,戴滿金玉珠寶裝飾,”這是甚麼意思?”我又問,聖靈默示︰”這人很像你。”我即領悟末時有許多婦女要和我一樣,撇下富貴華麗的家庭,出來跟主走十架道路,報好信息的婦女要成為大群。聖靈又指示我︰”但要為她們禱告,要她們多有所得﹗”我一聽到”多有所得”四個字就立刻賴在地上為自己求,我想我已為主撇下一切,可不要只得一點點啊。我大聲問︰”主啊﹗我還有甚麼託付?”接著不由自主地說︰”是西非麼?”未聽到回答,只聞屋頂有”哈哈哈哈”的笑聲。”這是甚麼意思?”我又問︰”是東非麼?”此時笑聲更大了。我再問是”南非麼”這時天也笑,地也笑。天地之間充滿了笑聲。”這是甚麼意思?”啊,我明白了。要大大張口,不要限止,當我們向主大大張口,求主要我們求的恩典時,天父的心就喜樂了。因他願意萬人得救,不願一人沉淪。他應許亞伯拉罕說︰”論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來。”我們求多有所得,不是為自己,而是為滿足主,成就神的計劃。
  (五)無知的財主︰最後聖靈將我帶到曠野,在幽暗中我遠遠地看到一個財主在一口井旁,與他的僕人在講話。那財主臉帶愁容,似在憂慮他的財寶是否埋藏得穩妥,聖靈將我推到井口,我見井裏塞滿了那僕人替財主埋藏的一條條金條。末後我見那財主在幽暗中用鋤掘地,自掘墳墓,這是指示我,末時無知的財主為財寶憂慮,卻不為自己的靈魂打算,自掘墳墓,世上一樣也帶不去,真是愚蠢至極﹗
  見此異象後不久,忽聞北京神家出事,主僕的妻子,及一位弟兄被捕入獄,神家被軍隊進駐,全部肢體被關鎖強迫學習,與外界隔絕有數月之久。由昆明留滬的五位肢體,決定立即北上,願去與北方遭難的肢體一同受苦,當送別她們時我流淚不止。後來就聽到山上肢體大多軟弱了,神家也解散,各人紛紛回家,各奔前程。

要識敵詭計

  這時山上有二位我最愛慕的姐妹,寫了二封長信來勸說我,要我有所轉變。她們說︰”通過數月的強迫學習,認識到當局並不干涉我們的信仰,但我們還活在地上,一定得明白政府的政策法令,所以必須參加三自組織和學習,免得違反法令。”她們又說︰”如果我們為主犧牲是有價值,若為錯誤而死,就無意義。”這些看起來真是句句通情達理,但神是不是這樣看的呢?為甚麼神家一直堅持不參加世上的組織呢?我多麼盼望她們所說的都是神看為對的,那十字架的逼迫就沒有了。但以上的問題我必須弄清楚,免得走錯了路,得罪神。故此我半夜禱告時總為此尋求神,求主給我靈裏有所看見,就如一個小孩毫無成見的求爸爸指教我。
  就在幾天後,神將這奧秘事在異象中向我指明︰那天半夜禱告後回房入睡,起初我感到有惡者的權勢,令我毛骨悚然,我心中默禱︰”羔羊寶血得勝﹗”忽然黑暗過去,聞天使密語聲,知主與我相近,當抓此良機祈求,求必蒙允,我心急極,只怕錯失機會,但求甚麼好呢?聖靈指示我︰”神的心就是愛,當求這最大的恩賜。”於是我連聲切求︰”神啊﹗求你將你的愛賜給我﹗”接著又引領我切切地求︰”神啊﹗求你賜我權能﹗”在異象中我見自己小小的右手滿有權能,末後聖靈帶領我連連求︰”神啊﹗求你使我識透魔鬼的詭計。”當時我見自己以手拍腿地切求。眨眼間一幅異象向我展開︰我見到一間光亮的大廳,側面一個神龕裏,有一個穿戴全副武裝的偶像,作拉弓射箭形,外有紅綠花草遮掩。聖靈支配我,使我不由自主地以右手指著它說︰”它日日用火箭射人﹗”接著我看到正中間有極其高大的偶像,約有數丈高,全身潔白,態度慈詳,俯首含笑如寺院裏的阿彌陀佛。然在這些偶像後面,卻發射出惡者的權勢。我正希奇為何魔鬼的樣子這般潔白慈詳呢?聖靈立即藉我自己的口叫出︰”光明天使﹗”此時我就向後退隱。同時聽到眾信徒的祈禱聲︰”地上捆綁,天上捆綁﹗地上釋放,天上釋放﹗”我心領悟︰不可上光明天使的當,要用寶座權柄禱告,破壞仇敵的詭計。那時外面的光景越來越黑暗,有形的家庭聚會幾乎停止,也有好心的主內長輩得知風聲,託人捎信給我,若再聚會必遭逮捕。但神卻引領這軟弱的器皿在此時要靠他剛強作工,有三四個家庭聚會被興起。這時不需我講甚麼,只見聖靈作工,神與我們同在,常常念幾節聖經,大家跪下就痛哭流涕,同心迫切禱告到不願分散的地步,我們也運用神給我們的權柄,作破壞敵計的呼求。

擴張境界

  ”要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子,因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。”(賽54︰2/3)
  
  當我還在上海福音堂時,有一天發覺我每天讀經時離不開的紅鉛筆丟失了。我感到非常不便,因讀經時看到寶貴的經文,我總要用紅筆將它劃下來。失去紅鉛筆,讀經就似抓不到重點般地難受。再去買一隻吧,但我看過許多商店多是幾分錢一隻廉價的,質量太差。一用筆心就斷,不能與原來的那隻相比(那隻筆還是解放以前買的)。就在失筆後第二天晨禱完,我開始要讀聖經前,心裏又記起這事,我不禁對主說︰”丟了紅鉛筆多糟糕,凡事不經你許可是不會臨到我的,我真不懂你為甚麼讓我失掉紅鉛筆?”立刻一句話臨到我”萬事互相效力,叫愛神的人得益處。”我心裏說,我倒要看看這對我會有甚麼益處。過了二天我和一位姊妹去探望一位信徒,她家住在偏僻的郊區,從她處出來已是傍晚,我見路旁有一家小商店,就想進去看看有沒有紅鉛筆,心裏卻在說︰”城裏幾家大商店都買不到好的紅鉛筆,這小商店哪裏會有呢?”但還是進去了,一問營業員他說有的,只是價錢很貴,要五角錢一隻。他拿了一隻給我看,很細小精致,是進口貨,帶有銀色的鉛皮筆套,我立刻如獲至寶,只要質量好再貴我也要買。為了讀神的話不惜付多大的代價。
  次晨禱告後,我雙眼尚未睜開,就甜甜地用左手拿住昨晚新買來的鉛筆貼在胸口,右手不住地撫摸它,心裏感恩地說︰”多好的紅筆,比我原有的那隻還好得多﹗”當我睜開雙眼時,不料紅筆上”德國製”三個銀色的字直射入我眼中,向我閃閃發光、眨眼,似在對我說︰”你懂麼?現在你領悟了麼?為甚麼讓你丟失紅鉛筆的美意,你能領會吧?”我懂了,懂了,頓時靈裏大樂,我眼望著”德國”二字,它也望著我,自那時起”德國”進了我裏面,再也出不去了。我領悟主藉著這紅筆上的字,告訴我跟德國有關係。正如神應許亞伯拉罕說︰”從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。”(創13︰14/15)
  不久,因北京神家解散,福音堂不敢再收留我這從山上下來的人。我蒙主引領和我母親一起住到鬧市中的一位遠親家裏(母親早由廣州回北京神家,因神家拆散,她就來滬與我同住)。他一家7 口,夫婦二人失業,只有一房一廳,因他敬畏神,就歡歡喜喜將房間讓給我們母女用。又將一小閣樓打掃乾淨給我作祈禱室。我在此仍晝夜祈禱、讀經事奉神,一晚我在夢中見紙上有二個外國地名。一個似”芝加哥”,另一個是”費城”。醒來我心中暗笑怎麼會夢見”費城”這樣的怪地名,以往我從未見過這地名呀﹗不料早上在書桌上恰巧看到一本世界地圖,隨手打開就看到”費城”,是美國大城市費拉得爾費亞的簡稱,真使我大吃一驚,原來夢中所見的地名實在是有的,這決非亂夢(四十年後的今天我已去費城和芝加哥作過見證,神成就了他指示我的事)。另一次我去家庭聚會回來很困倦,仍然爬上小閣樓守望祈禱,到深夜我跪著打盹了。忽見一張地圖被強烈的光線照射著,呈現在我面前,我右手食指被聖靈支配,第一次在圖上劃了一個小圈,停頓了好久,接著聖靈以強大的力量,將我右手指向南一拉,從右到左劃了一大圓圈。我心裏說︰”啊﹗主大大擴張了我的境界﹗”當我從這異象中醒來時,右手食指還感覺到如觸電般地發麻。

心偏於邪

  ”所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應,我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。”(來2︰1/ 4)
  
  ”所以你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右,不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜;……你們要分外謹慎,愛耶和華你們的神,你們若稍微轉去與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道耶和華你們的神,必不再將他們從你們眼前趕出,他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華你們神所賜的這美地上滅亡。”(書23︰6/7,11,13 )
  就在最蒙恩的時候,也就是需要越發鄭重主話的時候,也就是要分外謹慎的時候。這時若不極其恨惡罪惡,緊緊跟主,渴慕愛主,若不憑信抓主話儆醒禱告,靠聖靈來勝過各樣試煉,就必跌倒繞圈,失去屬靈權柄、能力、尊榮,以致後悔莫及,即使後來靠恩起來,也已虛度許多年日。我們的主從水裏上來,天為他開,天上有聲音說︰”這是我的愛子,我所喜悅的。”(太3︰16/17)他大蒙神眷愛時立即受到試探,他是何等恐懼戰兢,禁食40晝夜。他以神的話為武器,擊退惡者各方面的誘惑,得勝試探,就大有權能,發光照亮在黑暗裏的人,且他得勝到底,才得以成為萬國萬民蒙福的根源。由此我們看到三點︰1.惡者詭計的毒辣。2.必須將神的話豐豐富富藏在心裏。3.必須儆醒禱告,靠聖靈得勝。由於我沒有越發鄭重神的話,沒有分外謹慎,時時儆醒禱告,以致在最蒙恩的時候,當神稍一用我,信徒們開始很愛我,尤其是屬靈的老姊妹們,如慈母般體貼入微地關心我時,我的心就偏於邪,愛人過於愛神,心裏拜她們為偶像。從不知不覺稍微偏離,到長期陷入心靈軟弱失敗的地步。神是忌邪的神,最大的命令就是要我們盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神,其次是愛人如己。我遇到試探就失敗,接二連三地心裏有了更多的偶像,與主就疏遠了,失去神親密的同在,失去神喜悅的甘甜,心裏落到被擄的痛苦中。外面似乎還是分別為聖,拼死不屈,不肯參加世界的組織,裏面卻患了漏症,外強中乾,傷破主心。更可憐的是沒有憑信心禱告,靠聖靈得勝。但願人人都勿蹈我覆轍,而能在恩中靠恩向前直奔,更加蒙恩蒙福才好。

逼我停工

  從離開福音堂,主引領我在最黑暗的時候,作了些小小的工作,帶領幾處家庭聚會。一年半後,當局就傳審我,命令我將所有參加聚會的名單寫下來呈交。我要求考慮三天,回家就禁食禱告三天,然後去對他們說︰”神不要我寫,我一個也不寫。”他們大罵︰”神要你們順服執政掌權的,你怎麼不順服?”我說︰”聖經上又說順從神不順從人是應當的。”結果怒罵恐嚇一番,就攆我出來。最後對我說︰”一切後果你自己負責。”回想那一段時期,靈裏又孤單又軟弱,當被追逼得太緊急時,我就暗暗地離滬北上,與主僕一家相聚了些時日,接著是更大的黑暗。先聽到昆明神家的負責弟兄被逮捕,末後我眼送主忠僕夫婦倆人被鐵鏈捆鎖,一起被抓走。以後他們就先後在獄中去世,他們為神的真道和神的工作澆奠了寶貴的生命﹗

此条目发表在見證分享, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。