知恩感恩 第四章 神的家

   “耶和華真在這裏﹗我竟不知道。”就懼怕說︰”這地方何等可畏﹗這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。”(創28︰16/17)
  
   正當大陸解放的那年,也是我大學畢業的那年,我剛21歲上到山上神的家。在這個荒僻被人藐視的山上,我蒙到何等大的恩典,經歷了多少活活的神蹟奇事,神果真在他揀選命定的山上,作無人之工,這也奠定了我終身事主的根基。

聖靈充滿

   不知怎的在山下自以為多麼愛主,一到山上進入了屬靈的愛克斯光之下,一切隱惡都暴露無遺,看到自己敗壞不堪,簡直無地自容,只有在塵土和爐灰中懊悔。
   上山時我在姐妹中是第四個,後來人數迅速加增。有老的、少的、男的、女的,有留學生,大學生,也有識字不多的,有傳道人,有家庭婦女。形形色色各階層的人都有,因山上是不論性別、年齡、學歷,只要是清楚蒙召,有聖靈引導上山的,全都接納。大家聚集一起天天查經禱告,認罪倒空,聖靈大作工,靈風吹,靈雨沛降。當時許多人得到聖靈充滿。但我們幾個大學生自以為有知識,對”聖靈充滿”抱懷疑的態度,我們看看那被聖靈充滿的唱靈歌,說方言,感到又新奇,又懼怕,我想這一定是”感情作用”,加上”裝腔作勢﹗”有一天晚上,許多人在外面山頭一起禱告求聖靈充滿,我們幾個懷疑者卻坐在室內寫日記,忽聽到主僕張伯伯在鄰室訓斥陳小弟︰”這麼早就睡覺?人家都在求聖靈充滿。靈雨大降時要會抓恩典,還不快出去求聖靈充滿﹗”接著聽到小弟委屈地嘀咕︰”人家瞌睡嘛﹗”主僕連聲催他出去,他只好去了。我們卻相顧暗笑,主僕只能逼這十五、六歲的小弟出去,可叫不動我們這些大頭腦。但不料過不多時,只聽到讚美之聲四起,一片感恩歡呼聲。原來小弟被聖靈充滿了。他高興的又哭又跳,似乎變了個人。啊﹗聖靈充滿恐怕是有道理,小弟是不會裝腔作勢的,他剛才還不願意出去求呢﹗此後主在我們心中作”渴”的工作,渴得非求聖靈充滿不可。同時更徹底倒空罪惡,對人不起的,就寫信去認罪道歉,虧欠人的就賠補償還。真是,”祈求就得著,尋找就尋見。”不久以後的一個晚上,我們在外面圍圈同禱時,我和我妹妹幾乎同時被聖靈充滿。當時她唱靈歌,說方言,我如被新酒灌滿的人,感到天開了,自己如坐在主的懷裏,被主愛充滿,樂的心花怒放,手舞足蹈。真是天堂在人間,嘗到靈恩的滋味﹗其實聖經中多處提到聖靈充滿的事,可惜我們對神的話總是不肯全信,憑自己的頭腦知識,不肯虛心接受主的命令和應許,有些人甚至反對抵抗。的確,屬靈的事向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來,因為父的美意本是如此。我們只有回轉作謙卑的小孩,照主的話徹底認罪自潔,就可放膽求聖靈充滿。但決不是停留在靈恩的享受裏,更要吃下全部聖經,讓主的道豐豐富富地存在心裏,竭力追求成為道化、靈化、愛化的工人,成為合神心意的器皿。可惜那時我們聖靈充滿後,就放鬆對真理和愛心的追求,以致雖從雲中海中經過,都蒙到靈恩,但多半跌倒退後,在恩中墜落。原因就是沒有越發鄭重所聽見的道理,以致隨流失去,忽略這麼大的救恩怎能逃罪呢?求主憐憫使我們回轉復興,使我們蒙恩、蒙愛、蒙保守,在真道上同歸於一,齊心努力作成神工。

神的話大有能力

   每星期六我們分幾個小隊,下山去練習佈道。我跟著一小隊走到西湖邊,準備在這裏向群眾佈道。一望四周都是全副武裝的解放軍,心裏有些膽怯。不料領隊的一位弟兄因我剛被聖靈充滿,就臨時叫我出來佈道,我太害怕了,不知說甚麼好。乾脆我就閉起眼睛,看不見那些解放軍,就不致害怕吧﹗戚慶才牧師不是閉著眼睛講道的麼﹗然後我用很輕的聲音,抖抖的說︰”信耶穌很好,你們都來信耶穌。”忽然想起前兩天念到約翰福音的一句話,我就將聖經裏的話不加不減地說出來︰”看哪﹗神的羔羊,除去世人罪孽的﹗”一說到神的話,我立即被聖靈充滿,整個人被提起來,兩腳離地往上升,我急忙抱住身旁的一根竹竿(掛十字架旗號的竹竿,是我們佈道扛著走的隊旗。到一處就插入地裏,號召人來聽福音)。心想萬萬不能騰空上升,若如此必被解放軍抓去,他們一定會以為我是走江湖、行法術,迷惑人呢﹗當我講完睜開眼睛,見四周的人都留神看著我們,過後才漸漸散去。但有一個解放軍走過來問我︰”那麼怎樣信耶穌呢?”我一點也講不出,只告訴他神家在山上的地址,請他明天星期天到山上來,有人會告訴他。那天晚上我聽到有人對主僕張伯伯說︰”今天叫一心佈道,她眼睛閉著,聲音輕得像蚊子叫。”糟了,他們告我的狀呢﹗然而第二天那解放軍果真上山來了,主僕講二章較深的經文,我正擔心他怎聽得懂呢?不料聚會完後,他跟張伯伯去小屋談話,出來時他滿臉流淚,讚美主,他已悔改得救了。後來得知他是一位科長,不久他被調到他處,他來信告訴我們他身體沒有自由,由上級調度,但他內心堅定信主,不惜為主付任何代價,求我們為他代禱。這件事使我經歷到,不怕我是多麼軟弱無用,只要傳神的話,就有能力抓住人,神的話就是靈,就是大錘,是兩刃的劍。”出於神的話,沒有一句不帶能力的。”說千萬句人的話--世上一切的理學小學,或人間動聽的言辭--不及說一句神的話,能使人蒙恩獲益。

得新名

   有一次查經時,讀到以賽亞書62章第 2節︰”你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。”主僕張伯伯說︰”你們有些人的名字不好,可以求個新名字。”這話正中我心,我一直不喜歡自己的名字,感到太庸俗。我要一個叫起來好聽,寫起來好看,有女孩子秀雅之氣的名字。曾經聽人說筆劃多的字寫起來好看,我就從聖經裏找到”梅戛”二字作為自己的名字(從啟示錄看到神說他是阿拉法,他是俄梅戛,我就取了”梅戛”二字)。因我查字典知道”戛”是獨立之意,如梅花般清高又獨立,多美的名字﹗所以當中日戰爭勝利時,我就以”梅戛”為筆名,向報社投稿,描寫當時我們學生們狂喜激動的情景。但到了山上,我要求大家叫我梅戛,結果人人記不得,仍叫我舊名字。這時,我倒真要求神賜我一個新名。在查經完畢跪下祈禱時,有一個意思臨到我︰”如果神給你的一個名字是你不喜歡的,你要不要?”我猶疑了一下,萬一神給我”阿狗”、”阿貓”等名字我能接受嗎?最後我決定如果真是神給我的,我就要。不過我想他是高高在上的神,怎能使我這低低在下的人知道他給我的名字呢?當天我在私人的祈禱小冊子中記下︰某年某月某日向神求一新名字。心想我倒要看看神怎樣給我名字。大概過了一個多月左右,我幾乎完全忘記這事。
   一天黎明,個人單獨靈交,我照例在我自己的老地方--後山的斜坡上,當我禱告將結束時,聖靈忽提醒我︰”你不是向神求一個新名字麼?”我猛然記起這事,說時遲、那時快,在我左眼旁顯出一個像日光燈似的明亮的”一”字,我的眼睛清清楚楚地看到這異象,不僅驚喜得叫起來﹗”一”但未見下面有字,就連聲地問︰”一甚麼?”突然聖靈藉我自己的口叫出來”心”﹗同時使我心裏知道是內心的”心”字啊﹗”心”--神賜我這個筆劃最少的名字。這奇妙的經歷使我感到耶和華真在這聖山上,神果真活活地與我們同在。聖經上的話,若用信心抓住,向神祈求就必得著。自得此經歷後,我才篤信所學的道都是確實的。我一向最不信人家說甚麼見神道鬼的事,認為必是出於捏造或瞎想出來的。但想不到自己就清楚地見到異象。
   “在末後的日子神的靈要澆灌凡有血氣的,少年人要見異象,老年人要作異夢。”(珥2︰28)

順服梳髻

   主僕張伯伯在查經時常說︰”姐妹們當自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮……和貴價的衣裳為妝飾。”又說︰”姐妹們最好梳髻,在妝飾上奉獻,是神所悅納的。”當時我反感最大,心想︰”才不聽他呢﹗我們這麼年輕梳二條辮子夠樸素了。我的臉又胖,若將頭髮束上髮髻,可醜死了,堅決不聽他﹗”我心裏打定主意不梳髻,但在清晨郊外靈交禱告時,聖靈感動要我順服梳髻,神的愛融化了我剛硬的心,我回到寢室,見同房住的妹妹和另一青年姐妹已在對鏡梳辮子。我拿了一把梳子,走到對面年長梳髻的大姐姐們的房內,將梳子交給全姐用幾乎聽不見的微聲對她說︰”請你替我梳髻﹗”她好奇地問︰”甚麼?替你梳辮子?””不,梳像你那樣的髻。”我喉嚨哽咽了,她知道是神在我身上作了工,就不住讚美主,立即替我梳起來,旁邊的劉姐就唱︰”何等奇妙的救主,是耶穌我耶穌……”我妹妹和另一小姐妹聞聲趕過來看是怎麼一回事,只見我不住地淌眼淚,低著頭讓二位大姐幫我梳髻。她們不能領會我內心的感受︰破碎自己的順服,雖苦卻是真甜,神的愛征服了我,使我有一種莊嚴的感覺,深感這並不是平常的改妝梳髻,而是意味著自己永歸於主,作羔羊新婦的象徵。過了一、二天,年輕的姐妹們也都一個個梳起髻來,不再有一個梳辮子了。

母親蒙召

   解放初期,母親很會賺錢,與人合買了一駕貨車,來往各地做生意,叫我舅舅跟車監察,她只出錢做主。那時我和妹妹已上山,母親才四十歲出頭,看起來很年輕,竟有我父親的友人,又是社會上民主黨派的知名人士,常去我家,對她似不懷好意。我決定要向主請假回家,阻止壞人,保護母親。那天清早我出到郊外向主祈禱,準備當天就要下山回家。不料打開聖經詩45︰10/11特別向我顯大︰”女子啊你要聽,要想,要側耳而聽﹗不要記念你的民和你的父家,王就羨慕你的美貌,因為他是你的主,你當敬拜他。”主的話很清楚不要我掛慮家裏的事,我就憑信將母親交託在神的手中,自己就在山上專心事主。神的作為何等奇妙,不久母親上山來,我希奇地看到她將妝飾全摘除了。本來她一直施淡脂粉,如今完全不用了,頭髮也束起髻來。細問之下才知她現在成了教會裏婦女會的團長。原來老團長離去,婦女會的姐妹因推來推去,誰也不肯做團長,就只好用拈鬮的方法來決定。大家禱告後摸紙團,竟摸出我母親的名字,她大吃一驚,作了團長,就不得不好好地靈裏追求,她就上山來住一星期,想充實些,好去帶領婦女會的工作。
   母親在山上單獨禱告時,聖靈感動她奉獻自己為主傳道,她對主說作傳道,過信心生活太苦,她吃不慣那樣的清菜淡飯,立即一節聖經就擺在她面前︰”人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”(申8︰3 )她又說︰”主啊﹗我既無學問,又無口才,怎能為你作工呢?”另一節經文又出現來答覆她︰”不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(亞4︰6)她最後對主說︰”主啊﹗我與人合股做生意,怎能脫身呢?我弟弟庸才無能,離了我,他甚麼也不行呀﹗”立即又一節經文臨到她︰”人若賺得全世界賠上自己的生命有甚麼益處呢?”(太16︰26)她一向對聖經很生疏,這下忽然有三處經文答覆她的祈禱,使她感到神是活活地向她顯現,她是清楚蒙召了。接著由主僕張伯伯為她禱告,讓她去北京神家受主造就。那時我妹妹和另幾位弟兄姐妹已在北京,那裏是由張伯母負責查經。這樣我們母女三人蒙主恩召都上了聖山。

此条目发表在見證分享, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。