古约翰与冯玉祥

基督将军—冯玉祥

何晓东

祷告的军队

        大约在一九一八年的八月,河南彰德府.有一位宣教士,带给古约翰一封冯玉祥的遨请信,要他去他军队里,做些福音的工作。那时候古约翰正感到身体很疲乏,想要去北京度假。可是又感到是神的命令,必须要遵行。就和他的妻子,去那里做十天宣道的工作。那时候冯玉祥手下,有九千名士兵。他只是个陆军准将,和当地的宣教士们,已经作了不少福音事工。聚会是在上午和下午举行的,每次在聚会之前,都有一个小的祷告会。参加的人,只有冯玉祥,和几位上校和少校。在祷告之前,先由古约翰作一点的短讲。
        有一个早晨,古约翰讲的是马太福音十八章十九节,『我又告诉你们,若是你们中间,有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。』讲完之后,他就问有什么人需要特别为他祷告的。冯玉祥就说:『我每天都在神面前求,我所有的士兵们,个个都信耶稣。』一位卢上校说:『我每天向神祷告,我们都要活著象基督,就可以改变整个中国。』另外一个张上校说:『我每天祷告向主祈求,神不单单是要改变我们这一旅的人,还要把祂的恩典,施展到全中国。』没有一个是为他自己的私事祷告的。冯玉祥是这次大会的主席,在大会结束的闭幕会上。他当众在台上跪下来祷告,带著那宏亮的声音,丰富的感情,就如同当年的尼希米,和但以理一样地,首先认他自己的罪,和国家的罪。然后他说:『中国最大的仇敌,不是日本人,而是我们中国人自己,因为我们都不顺服神。』他祷告的时候,泪如雨下,那些军官们,也都和他一起哭。承认自己的罪。以前已经有五百个人受了洗,这次大会之后,又有五百零七个人,受了洗。不止是这一次,过去还有很多次,神的大能都彰显在他的军队里面。
        当他们军队,驻扎在河南的彰德府时候.那带地方正闹旱灾,很久没有下雨。冯玉祥就招集当地的老百姓·就象当初以利亚在迦密山一样。他先对那些和尚和道士们说:『你们都是这里宗教的领袖,快向你们的海龙王和菩萨求雨吧。』他们都办不到。他就招集他的将官,李上校和卢上校,和他们一起祷告,求神降下甘霖来。当天的晚上就大雨倾盆,旱象消除,保全了五谷生产。过了四年,在开封城,又有同样的一次神迹发生,那里也是在闹旱灾,冯玉祥又在城外招集了老百姓,和他的官兵们,一起向神呼求。在场的有一个人说,冯将军就如同旧约里面的先知一样,先承认他自己的罪,和百姓们的罪,然后就求雨降下来。神垂听了他们的祷告,一两天后就降下了大雨。这证明,不是冯玉祥一个人所能做出来的,而是神的大能。
        几年前,他们的军队在河南的时候,曾遇到过很大的危险。南方有一个军阀与他为敌,来攻击他们。北方又有一个强有力的军阀,想要来消灭他们,北洋政府也无力派人来援救。他们孤掌难鸣,腹背受敌。按著实际的情况看起来,有如翁中之鳌,是逃脱不了的。但是神的眼看顾他们,使他们能平平安安地逃出了敌人的陷阱,没有丧失一个人。后来古约翰遇到他们的时候,那些将官们对他们说:『我们是神的精兵,谁还敢来打我们。』他们又说:『我们是在夜间行军的,当我们逃过了南军这一关时,北方的军队人数多,更厉害·他们四处埋伏,等候命令,要来向我们突击。但是他们的将领,却迟迟不敢下这个命令,他知道我们防备森严,不敢冒这个危脸。所以冯玉祥的军队,是个祷告的军队。

学校教会的军队

        后来冯玉祥的军队,被调到北京,驻扎在南苑。古约翰也住在北京,常来他的军中布道。往往和他们吃住在一起,有七年之久,深知道军中的情形。有一个英国的军人,观察了他们有两个星期就说。这是全中国最好的军队。他们不只是个军事组织,而且还是个学校和教会团体。除了军事训练以外,至少要有三年要上大学的课程,还要学习各样的手工业,灵性培养是必须的。清晨四点钟,天还没有亮,就要起身,集中在大操场上。由队长来带领唱诗歌,然后祷告。先有军事训陈,体格操陈。接下来,就是上课读书,和学习手工业,中午又有祈祷会。由早晨到晚上,节目都是排得满满地。饮酒,吸烟,赌钱,是绝对禁止的。因此士兵们,个个都是体格健壮,精神饱满。
        你如果一间间去参观的话,就可以看到,有的在做鞋子,有的在缝衣服,织袜子和毛毯,制肥皂,和造桌子椅子等傢具,还有人学做生意的。冯玉祥要他们,个个都学有一技之长,将来退伍之后,可以谋生。最特殊的就是他们的灵性生活。往住有一百多人,在吃饭之前,聚集在餐厅的门口,唱诗歌和祷告,有时时间会很长。每天两餐之前,都会有的。中午十二点钟,炮声一响,各部队都集中在操场上,分组祷告和读圣经,由班长或士兵来带领。先唱一首诗歌,然后读一节新约圣经,并有讲解,最后就有那迫切的祷告,所以他们也是个祈祷读经的军队,是任何其他军队里所没有的。他们尤其是喜欢唱诗,一早起来就唱,中午唱,最后临睡之前也唱,饭前唱,聚会之前唱,行军时也唱,他们最喜欢的诗歌是『基督军兵前行』『兴起,兴起,为耶稣。』『快乐日』等等。他们有好几个军牧,主要的有徐牧师,和张之江。士兵和官长们,一次受洗的都有几百人。因为受洗的人过多,受浸和洒水都没有时间,而是用自来水龙头来喷的,这是他们很特殊的地方。

分送圣经

        古约翰曾邀请一位纽西兰的宣教士乔治大卫斯,带著他那八十七岁的老母亲,和一位名叫比比的女宣教土,他们都是『美国佩带圣经会』的会员。专门赠送一本袖珍小本的圣经,给那些不信的人的,前来北京向那冯玉祥的军队分送圣经。他们航行一万里,由纽西兰来到北京郊外几里路的南苑,冯玉祥军队的大营。冯玉祥的军牧徐牧师,在十四年前,就已经参加了『佩带圣经会』,他就是带领冯玉祥信主的。现在在冯玉祥军队中,做传福音工作,有辉煌的成就。这次分送圣经的布道聚会,是他所安排的。先向士兵们传福音,决志要信的人,才送给他们圣经,也包括官长在内。要他们都把圣经带在身上,随时都可以读的。那天在操场上,有四千人参加。由乔治大卫斯讲道,马丁爱德华牧师翻译。他们是站在一座土台上,聚会开始,先由军人所组成的诗班献诗,然后就传信息。士兵和官长们,都聚精会神地站在那里听。神的灵就打开他们的心门,由张之江来向他们发出邀请。问有谁愿接受耶稣做救主的,可以举起手来,好把圣经送给他。绝大乡数的人,都把手举起来了。聚会结束后,就开始分送圣经。那些愿接受主的士兵和官长们,就排队走上前来。圣经是堆集在台下不远的几张桌子上,每张桌子前,都站著一名少校,将那一本本的小圣经,分送给每一个士兵和官长。他们排队上来的时候,还唱著诗歌。大家们都拿到了圣经之后,就圈在讲台的四周,张之江就对他们讲说了一番,坚固他们的信心。并为这些刚信主的人祷告。最后又请他们,每人将圣经都打开,翻到提摩太后书二章十五节『你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人。按著正义,分解真理的道。』把圣经高高地举过头。那一天信主的很多。

此条目发表在見證分享, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。