探讨死亡问题

親愛的主内弟兄姐妹們好,由於對好些家人,好些朋友有很深的负担,我的心中焦急萬分,只想能把主的救恩傳講给他們,但是許多沉醉在東方玄學裏面的朋友與家人,尤其原本是西方基督教文化的後裔,都被東方的異教風俗迷惑得天花乱醉。我這被主從異教的風俗習慣拯救出來的東方外邦人,覺得有義務與責任破碎這些欺哄人的虚無主義,因此,我就拿死亡這個人人關切的問题來探討。

我看過許多的葬礼,也参予過許多廟裏爲死人作的大小法會,從小也親身經歷了年幼二哥與小弟的意外死亡,外婆的過世,朋友鄰居們的露天葬礼,父母親的葬礼,由於都是佛教與民間泛神信仰的家庭,所以每次葬礼都有和尚尼姑唸經辦七七四十九天的法會或道士作法,那種氣氛都是相當 陰沉。幼年時我母親聽了算命的,把我放在廟裏住了半年,我與那些也真心尋神却被這詭異玄學欺哄的和尚尼姑們同住同吃,經常一同唸經打坐,加上後來也深讀襌書,吃素静坐,因此,我對佛教的認識絶不是皮毛。

今天,我深深地感謝主把我從死蔭的幽谷裏救出來,更覺得有這個責任義務帮助更多的人來得到這個救恩,我爲感謝主的救恩寫出這篇我個人的觀察,懇求主的恩典能够臨到更多失喪的人,拯救出更多真心尋神的人。愿福音能傳遍全地,愿人人都成爲主的門徒。在此,我也懇求大家爲這篇短文祷告,也爲我祷告,求主紀念大家並赐平安喜樂。    文瑜

親愛的張阿姨,端木阿姨,程牧師,请爲我祷告,如果有不正确的地方,也请纠正我。

親愛的Wai pang 弟兄,如果主允許,你也覺得可以刊登在号角报,请使用它吧,求主紀念。   文瑜

人活着就是一個不可随便的事

小魚姐妹

我讀   梁敏夫“真有上帝嗎?”第一章¨ 認真看待自己的生命  ¨的感想與大家分享。

書中談到:許多人一聼到别人跟他談起信仰問题時,總會説:[明天再説吧!] 或 [等我空閒的時候或老的時候再來談吧。…]  我們真能確定我們有明天嗎? 真有把握我們能活到老嗎?經常人們對他們的一生很不負責,不但自己不珍惜上帝每天所赐的生命,還攪撓别人的生命使他們對生命也不負責。不認識上帝的人,人生的目標會随着世界的價值觀跑,常迷失在茫茫的驕傲大海當中還不自知。

我們經常爲了一些煩瑣的生活小事而浪费寶貴的生命, …… 話説一天早上,一個農夫告訴他的妻子他要去耕40 号田,却發現耕耘机没有油,因此打算去加油。忽然想到猪還没餵,於是轉去餵猪,但當他經過倉庫時, 看見了幾颗馬鈴署,這使他想起馬鈴署可能正在發芽,於是就信步走向馬鈴署田,路過木材堆,想起家裏需要一些材火, 他去取材的時候,又看見一支生病的小雞,…。就這樣,東走西繞, 到了太陽下山的時候,一天已過,這個農夫什麽也没完成,不止耕耘机没有加油,更不要説去耕田了。

這不正是我們人生的寫照嗎,我們常在没完成一件事以前,就已經爲自己定下一個或下十幾個生活目標,而生命就在一團忙乱中過去。就像梁敏夫在他書裏所説的,經常不知爲了什麽忙忙碌碌了一生,到了生命结束前才發現一事無成或到頭來一場空,因爲他在活着的時候没有空去思考什麽是他一生中最有意義及必须把握的事。

梁先生也提到中国人常有的一句口頭襌那就是“随便”,台語發音是“請猜哪”。但面對我們的人生,這不是很好的忠告。人只活一生,怎可“請猜”呢,怎可“随便”呢。人的信仰問题是事關重大,人活着就是一個不可随便的事,更何况人死後更是不可輕視的事,那是靈魂歸宿的問题,而且只有两條路,天堂或地獄,並没有第三條路可走,可以随便嗎?

感謝主赐健康,如今中年的我能作一些見証,我曾看到許多親人,鄰居,友人的死亡與他們在病世前的狀况,多有争扎恐懼害怕,爲什麼?既然在無神論裏生死是一種自然現象,爲什麽人在面臨死亡的時候却一点也不自然?生死自然論爲何在那緊急關頭没有生效呢?那是從那裏來的害怕呢?我有一位從拜偶像家族出來的無神論友人,是一位卸任總统的家人,病重期間尋找各種偏方,吃素吃草药,並且學習某師傅創造的的特殊瑜珈太極拳, 但同時她却絶望地繼續抽烟喝酒,她姐姐告訴我,在過世前一刻她是驚嚇的大声吼叫才断氣的。很可惜,當時我尚没有能力傳講福音給她,因自己尚未信主。去年我的好友愛莉絲的父親在過世前三個月突然要求他的太太爲他讀聖經,因他們一家都不信上帝,所以也没有特意去找本聖經,她父親去世前三天發抖颤懼不堪,那搞通靈術的双胞姐姐問她父親看到什麼,他説看到了他死去多年的母親與姐妹們在他床邊,他很害怕。

當然你會説也有人是好死的,的確,我八十多歲拜偶像的親人之一就是死時没受苦,早上睡醒起來看報,看着就走了,許多人很羡慕這种死法。她的佛教徒朋友都認爲這是修得好,没有受痛苦而去,但奇怪的是那死後的臉像爲什麼變得那麼恐怖,而且幾乎不像她?她在害怕什麼?既然她要去極樂世界,她的臉像爲什麽一点也不平安喜樂呢?她早晚拜了一輩子佛,唸了一輩子經,怎麼在最後那一刻留下來的臉像竟是驚恐懼怕呢?那些和尚尼姑們爲什麽要在死人的嘴裏塞金粉金纸,還説那是爲了過鬼門關?他們的佛跑到哪裏去了?在生命交托的時刻怎麽没法保護他們,讓他們安然渡過呢?這位親人生前也是活得颤懼驚惶,天天總是满心憂愁煩腦,疑心病重重,爲什麽佛没法安慰帮助她使她在生的時候有平安呢?

如果你想看我看到的一些廟裏死人臉像,可以從二十世纪表現派挪威畫家孟克畫的那幅“叫喊”畫像中看到那個失魂落魄的人他叫喊的樣子,但這還只是人所看到的可怕,那看不到的倒底有多可怕呀?

韓维的祖父是個非常虔誠的回教徒,一生守誡命,每天讀經並敬拜三次,平常多多接濟窮人,並且遵行每年九月的禁食祷告,還從老遠的中國带着幼小的韓维去麥加朝聖了三次,根据他的信仰,一生如此行死後必進天堂。但那天生命臨危的時刻到了時,他在要走之前告訴韓维説:“孩子啊,我想我的信仰也許錯了,因爲此時此刻在面對死亡時,我只有害怕,我没有看見我的神對我的應許。”  如今,韓维在基督裏找到了他祖父一輩子尋找的永生之神,他的母親,姥姥都信主了,他姥姥過世時是平安地睡了過去。

根据賓遺館工作人员,還有医生護士們的觀察,他們有一個综合的發現,那就是許多基督徒在面臨死亡時多有平安,他們的遺體多是柔軟且臉有安詳,好像睡着了的身体。

十多年前,巴黎的Orsay 美術館一角,有一個很奇特的照片展覽引起了我的好奇。該展覽會上大约有上百張的死人遗照,這些照片全是人剛断氣的那一刻所記錄拍照下來的,很多是文學界,科學界,藝術界的名人,甚至政界的重要顯赫人物。一部份遗照是愁眉苦臉,但大部份的遗照臉像都很嚇人,我只敢看一眼,就不愿意再看第二眼,因多看使人毛骨悚然。當時我還是一個無神論者,心想爲什麼名利都有的人,平時住豪宅開游艇,受到萬人景仰崇拜的世界英雄,竟死得這麽難看又窩囊。就在想不通時看到了两張吸引我的遗照,一張是一位年老的修女遗照,她平静的臉像給人有平安感,我一再觀察並思考着爲什麽她死的如此平静?從那裡來的力量使她能接受死亡呢?另一張是一位大约二十歲不到的無名女孩,她在遗照裏好似睡着了,還带着甜美的笑容。我當時想,這個女孩心中該有上帝吧!她死得多麼地尊貴呀。

就在我信主後的那個秋天,我親自陪伴在一位即將離世癱患多年的基督弟兄身邊,這與出生在佛教家庭的我所認識的死亡氣份完全不一樣。教會裏的弟兄姐妹們都安静地在那裏陪伴,没有恐懼,没有害怕,没有混乱,没有强迫虚假的人情,没有無知的言語。我與友君握着躺在病床上即將告别人生的楊老師,只感到耶稣基督的愛圍繞在病床的周圍,有平安,有安慰,有神的同在,這位老弟兄的臉潔白,非常自然並且全身柔軟地好像睡了一般,在主懷裏安然而去。

拜衆多假神與敬拜獨一真神,的確是有天南地北之分,一個是有永生神造物主的親自應許,有平安,有救恩,有永生。另一個是拜衆假神明,由於神數衆多緊急時不知該找那一位?加上又是假的,所以平時在生活裏也没有什麽功效,内在生命毫無改變,臨到生死關頭時當然找不到希望與目標,就如聖經裏所説的,這些衆假神們必歸於無有,不只是如此,上帝早已警戒,還有第二次的死,因爲没有永生就是進入到永死的無底坑。

偶像有什麽值得拜的呢?在[舊约聖經以賽亞書40,41章]裡, 神藉以赛亞先知苦心地勸戒人不要拜偶像。“你們究竟將誰比神用什麽形象與神比較呢。偶像是匠人鑄造,銀匠用金包裹,爲他鑄造銀錬。窮乏獻不起這樣供物的,就揀選不能朽壞的樹木,爲自己尋找巧匠,立起不能摇動的偶像。……那聖者[指上帝]説,你們將誰比我,叫他與我相等呢。你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,……。看哪,他們和他們的工作,都是虚空,且是虚無,他們所鑄的偶像都是風,都是虚的。” 正如詩篇115章4至8節所説人手所造的偶像是“有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有脚卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。

在天堂與地獄之間,我們可以随便嗎?在永生神的面前,没有什麼可以逃避隐藏的,祂是無所不在,無所不知,無所不能的神,我們只有認罪悔改,謙卑顺服,敬虔感恩歸向祂,作爲渺小的人類只有敬畏祂,相信祂,依靠祂。而且神就是愛。神愛世人不只給了我們生命,也赐下祂的獨生子耶稣基督來作贖罪祭,爲叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。“唯有基督在我們還作罪人的時候爲我們死,神的愛就在此向我們顯明了。[羅馬書5章8節]

上帝一直在等待我們的歸回,只要我們回轉向祂,祂就轉向我們。耶稣祂苦心勸誡世人:“我實實在在的告訴你們, 那聼我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。” “人有了神的兒子就有生命;没有神的兒子就没有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。”

想想耶稣爲我們全人類的罪釘死的那一刻,祂的愛是何其偉大,祂所作的救恩很奇妙,是我們無法用人的邏辑來理解,我們只有認罪悔改,而祂必赦免,這就是奇妙的救恩。

生命的真理就在 主耶稣基督裏,祂就是我們的門,我們的光,我們的道路,也是我們的生命。在基督裏有平安,而這個平安是誰也奪不走的,只有自己親身經歷才會理解。真理只有一個,如果有好幾個或可以如此也可以那樣的話,那就不叫真理了。主耶稣在福音書裏就早已警戒祂的子民,趁着還有光的時候,快快跟随。

如果你愿意今生有光明的人生,未來有永生的生命,而且不被世界的各种奇言詭論所迷惑,或網路上欺哄人的预言及电腦玩意制造出來的鬼怪圖形所攪惱,只有一條道路,那就是信神所赐下的獨生子耶稣基督,在[约翰福音14章]裡耶稣説:[我就是道路,真理,生命:若不藉着我,没有人能到父那裡去。]

十字架的救恩是相當奇妙,你若愿意接受這位愛我們的主作爲你生命的救主,你就能親身經歷到 神的同在,並明白祂在你今生生命裡的計劃與永生的應許。如果你愿意我們可以低頭一起作一個祷告:

親愛的主耶稣,我多麽希望有一個平安喜樂的人生,並且充满了光明美善,因我還不認識你[也許我對你認識不够],求你帮助我來經歷你,使我的生命有所改變,使我的人生充满希望並满有愛的生活見証,主啊!求你帮助我,給我力量與謙卑的智慧來到你的面前認罪悔改,帮助我把所有的罪全交給你,因你説“凡勞苦担重担的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”就像你對使徒們所説的“因爲我的軛是容易的,我的担子是輕省的。”主啊,我愿意把我的罪全交托給你 [ 各人用心靈與誠實默默的在心裡對祂認罪 ] , 求主赦免我一切大大小小的罪,還有一些隐而未顯的罪,都求主潔净掉。求主赐給我那生命的活泉,讓我不再口渴,讓我的心靈找到真正的歸宿, 能安息在主裏面,讓我的人生满有希望與亮光,並且有永生的盼望。這樣的祈求是奉主耶稣基督的聖名祷告。阿們!

愿上帝的救恩臨到你與你全家,求神施恩赐福給你。

“神愛世人,甚至将祂的獨生子赐给他们,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。”[约翰福音3章16節]

(如果你想找梁敏夫“真有上帝嗎?這本書,可以到台北或网路上的以琳書房或校園書坊找到。書本很小也不贵。)

此条目发表在見證通訊文選, 讀經分享分类目录。将固定链接加入收藏夹。