《神说藏语》第九章 坚毅的抄写员

  当巴哈杜和校样出事的消息传到拉荷圣经公会,职员惊讶异常。他们深深感受到与他们争战的势力之大,是过于人力所能及的,全教会必须在印圣经的事上恳求神的保护和帮助。他们写信给全印度的教会和海外的友人,请他们为这本书的出版祷告。

  “这使我想起恶者在法国企图消灭圣经的事情。”常都雷对拉荷的同工团说:“法国大革命期间,圣经成了禁书。有一次,人们把圣经绑在驴尾巴上,然后拖着它满街行走;人们也将圣经汇集成堆,点火焚烧,但是他们终究没有把神的话消灭掉。就是在英国,恶者也曾经试着拦阻人读圣经,结果也失败了。现在如果教会祷告神,我肯定恶者会再次失败的。”

  于是他们祷告了。在崇山峻岭间的小教堂中,在热带地区的竹礼拜堂里,在城市的大教会及全印度基督徒家庭中,公开的,私下的,求神成就圣经出版的呼声响彻云霄。圣经公会的职员又燃起了新希望,他们要再试一次。有神的帮助,这一次一定成功。

  山间的战斗渐渐平息下来,因此他们决定通过邮局正常的业务寄去第三批校样。这当然是冒险的,但这险总不会比前两次大吧?经过祷告之后,他们将校样交给邮局,然后等着结果。货车、马匹和健步如飞的信使迅速将邮件带过克什米尔山区,全副武装的保卫人员护卫着邮件穿过土匪出没的山地,邮件终于到达了列城。抄写员们兴高采烈地打开邮包,发现校样完好无损。  

  抄写员阿沛欣喜若狂,现在他可以作一些必要的修改,然后将校样寄回拉荷。他坐在小矮桌旁,开始修改校样的工作。他很快意识到,只有修正和改动约瑟翻译的原稿,才能使它完美。但圣经公会决不会将原稿寄出拉荷──至少在动荡的现时不会。他想起恶者在峰顶的暴行,想起不幸的巴哈杜,不禁再次感到寒心。就在几星期前,旅客才在一个深谷中发现了头一个信使的尸体,他明显是死于雪崩。

  “尽管魔鬼想要阻止圣经的印刷,我们一定要完成这个工作。”阿沛说。

  他的妻子走过来,看工作进展如何。“你很快就能把它寄回拉荷了。”她拿起一张纸,再次称赞约瑟格干利落的字体:“这个老人有双神奇的手,你看这个写法。” 

  “不光写得漂亮,”阿沛说:“只有天才或被神感动的人才能翻出这本圣经。我认为格干是两者的结合。” 

  “你修改完校样以后要做什么呢?”阿沛的妻子轻抚着桌上那叠手稿:“他们在拉荷能印刷修改过的手稿吗?”

  “那正是我担心的。原稿需要藏族人来润色修改。”他坐着沉思了一会儿,然后,一个灵感闪入他的脑中。

  “有了!我把校样带回拉荷,然后待在那里,直到印完圣经再回来。”

  他妻子大吃一惊:“不行!你不能这么做。难道你没有听说又打仗了,全国一片混乱吗?你怎么能把我们丢在这里,自己死在去拉荷的路上?不,你一定不能去。”她放声大哭起来。  

  “出了什么事?”她的姐姐喊道,她跟他们住在一起:“有什么坏消息吗?”

  “阿沛说他准备离开这儿到拉荷去。他会在路上遇到军队,会被杀死,到时候我们怎么办?”

  “你要知道,”阿沛解释道:“我们多希望出版自己母语的圣经哪!现在要通过邮政寄校样已经不保险了。即使它到了拉荷,谁又来修改原稿呢?只有一个办法:我必须去拉荷做这个工作。”

  勒城的基督徒祷告神,求神给他们智慧,明白应当怎样做。他们知道除非尽快印出圣经,否则圣经将永远不会出版了。每天,他们都有成为战俘的可能。最后,他们决定让阿沛带着校样回拉荷,并且一直待在那里,直到圣经印好。阿沛的朋友问他是否有把握在山里走对路。

  “朋友们,”他回答说:“我认识约瑟格干已经很多年了。年轻的时候我是佛教徒,小心谨守祖宗的信仰,在拉萨的色拉寺工作。经过培训以后,我开始抄写藏文佛经。对一个孩子来说,那真是艰苦的日子。我每天天不亮就起来,到大厅作祷告,吃过糌粑和奶茶之后,就开始一天的学习。寺庙里总有一大堆偶像,我们每一天要给它们献上炒面和酥油。我们那些男孩实在怕进那间屋子,那里四面墙上都挂满可怕的恶魔图像;在昏暗的烟气当中,他们好像活跃了起来,当我们走上前去,他们就朝我们发出仇恨的怒焰。我们真是小心翼翼,唯恐所献的祭物不合他心意。 

  “我们花费几个小时阅读抄写,我们中间如果有一个人抄错了一点,监督僧人就用长拐杖打我们大家。我告诉你们,我就是在这样的老师指导下学会认真书写的。”

  阿沛看见朋友们都笑起来:“你们现在笑,可是对一个远离家乡的孩子来说,是一点也不好笑。”  “那你为什么不离开寺庙呢?阿沛,你不厌倦那里的生活吗?”

  “也不怎么厌倦。那时候我叔叔准备去克什米尔,需要有人陪他一起去,他就请求老住持让我去,还向他保证,我到达克什米尔之后会进到另一个寺庙。那次的旅行真是令人感到惬意。离开大寺庙烟气腾腾的屋子,自由自在的漫步山间,一切都不知道多么美妙。

  “我们来到克什米尔,我住进城边的一个小寺庙里,在那里继续学习,准备当一个藏文抄写员。就是在那里,我第一次遇见约瑟格干。多少个晚上,当一天工作结束后,他就来到寺庙,向我们讲他的神耶稣。我们想和他辩论,可他好像从不在意。当我们断言世界上有很多神佛,他就指着天空说:‘是谁造了这些雪山?是谁造了天上的星辰?’

  “有一个晚上,他劝我下到这个礼拜堂听他讲道。我从来没有听过比这个更好的道,每一句话好像都是对我说的。我回到家里,心里觉得很不安。

  “不久以后,耶稣的爱感动了我的心,于是我来这里和你们一同敬拜神。”

  “我们还清楚记得那个晚上的情形,”老长老保罗微笑着对阿沛说:“我们为你祷告了很多个礼拜,希望你能跟随真光,但我们的信心都软弱,只有约瑟看来很肯定你会抛弃原来的道路,踏上新的路程。”

  阿沛点了点头:“的确费了一番工夫,但我从来没有后悔作了那个决定。后来,我被叫来和约瑟一起翻译圣经,我明白这是神在呼召我。我年轻时候接受的一切训练这会儿都派上用场,使我成为神手中的器皿,使他能向我的同胞说话。

  “你们问我是不是觉得自己应该去拉荷,又问我能不能到得了。弟兄们,现在已经没有时间问这个问题了。圣经必须印出来,而印圣经的唯一方法就是我翻过这些高山,走到山那边的城市。我能不能走到都不要紧,遵行神的旨意是最重要的。”

  “那么,愿神与你同在!”保罗说:“来,我们聚在我们弟兄的身边,把他交给神,求神在他这危险的旅途中保护他。”

  基督徒们跪下祷告,将阿沛和他改好的校样交在天父手中,让他来关怀照顾。几天之后,阿沛的家人和朋友们就送他踏上了去拉荷的山路。在群山那边的某处,印度和巴基斯坦的军队正在为争夺克什米尔而打个不停,很多士兵死在战场上。阿沛像前两个信使一样,只能从高山上的小径走,以避开动乱的山谷。

  几个身体强壮的人陪着这抄写员来到第一个山口下边,他们在那里停下来,与阿沛作最后的告别。

  “朋友们,不要为我担心,神会与我同在的。”阿沛环视着周围熟悉的面孔:“万一我出了什么事,请你们照顾我的家人。我只能把一切都交托在神的手中,求他看顾。”  “不用为家里担心,我们会留意他们的需要,会去帮忙的,一直到你回来。你一路上要小心,等圣经一印好,就带着印好的圣经赶快回来。”

  阿沛牵着他的小马走过山口,危险的旅程就这样开始了。

此条目发表在信息箸作文選, 見證通訊文選分类目录。将固定链接加入收藏夹。